艺术学院举办健康讲座

作者:周若雨 陈慧超 赵仕营 陈毅彬    点击数: 日期:2017-12-30

12月28日下午,院工会邀请2012—2015年NIKE签约教练、2013—2015年NIKE签约讲师、国家高级营养师、亚洲体适能高级私人教练贾佳在新艺术楼四楼多媒体教室为学院师生带来一场题为“腰椎的纠正与保养”的保健知识讲座。

讲座伊始,贾佳老师首先指出由于腰椎疾病越来越年轻化,纠正不良生活习惯和工作姿势的显得尤为重要,而教师、学生这一行业也因职业特点,常患有腰背痛、颈椎病等不同程度的身体疾病。

接着,他从人类进化的骨骼结构开始讲起,为师生们详细分析了造成多种疾病的原因,并提到长时间久坐,会使腰部肌肉产生劳损和退化的现象,从而造成腰椎曲度的变化。随后,就如何做好腰椎保健向大家进行了详细的讲解和示范。他建议大家莫让不良生活习惯和工作方式成为腰椎疾病的“头号杀手”,从小事改变,养成良好的生活工作习惯。

讲座中,贾佳老师与师生积极互动,亲自演示纠正腰椎保健的坐姿、仰卧、站姿梨状肌拉伸的动作。贾佳老师对健康保健科学的分析和幽默诙谐的语言,得到了在座听众的一致好评。在阵阵掌声中,讲座圆满结束。

讲座虽短可收益很大,不仅使大家增强了颈椎、腰椎的健康意识,进而更正了对颈椎腰椎不利的不良习惯,减少此类疾病的发生,而且可以通过日常行为治疗改善已发生的颈椎、腰椎疾病。此次讲座旨在希望师生能够掌握有利于身体健康的实用保健方法和生活技巧,同时促进大家在学习和工作中拥有“硬条件”的重要保证。