众志成城、共克时艰 坚决打赢疫情防控阻击战 ——致全校各分工会、广大会员和工会干部的倡议书

作者:校工会    点击数: 日期:2020-02-01

全校各分工会、广大会员和工会干部:

当前,在习近平总书记、党中央的坚强领导下,全国各地都在全力以赴防控、抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。我省已启动了重大突发公共卫生事件一级响应,学校在第一时间成立疫情防控领导小组,制定应急预案,紧张有序开展疫情防控工作。为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神和中央、省、市、学校有关决策部署,充分发挥广大会员主力军作用,众志成城打赢这场没有硝烟的战争,我们倡议:

做政治责任的担当者。深入贯彻习近平总书记重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,把疫情防控作为当前最重要的工作,坚定不移把党中央、国务院各项决策部署、上级部门和校党委的具体工作要求落到实处,充分发挥工会组织优势,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,以驰援武汉疫情防控的我校医护工作者为榜样,履职尽责,在疫情防控阻击战中担当作为。

做防控制度的守护者。中央、省、开封市和我校都已先后下发了一系列关于疫情防控的通知和要求,各分工会和广大会员要严格纪律,带头遵守疫情防控各项制度规定。全方位落实“一级响应”,暂停举办大型聚集活动,召开小型会议,参会人员应正确佩戴有效防护口罩,并做好其它防护措施;按照属地管理,严格执行开封市疫情防控工作“五个一律”及相关事项要求;严格按照学校要求落实报告制度和值班制度,发现疫情,主动报告、主动隔离、主动就诊。

做科学防护的践行者。认真学习相关防护知识、防控要点、注意事项,科学做好防护措施。不前往疫情集中区域旅游或探亲访友,已在疫区的会员要加强自我保护,听从疫区当地政府的统一管理;养成良好的卫生习惯,勤洗手、勤消毒、勤通风,无特殊情况不串门、不集会、不聚餐,外出时自觉配戴安全口罩;如有发热、乏力、干咳、气促、胸闷等疑似症状,及时到定点医院就医。

做舆论宣传的引导者。各分工会和工会干部要做好舆论引导工作,在教职工中开展好防疫抗病宣传教育,做好政策解读工作,及时回应教职工关切问题;引导广大教职工通过权威部门、主流媒体和官方网站获得和宣传疫情防控信息,不造谣、不信谣、不传谣,传播正能量,汇聚精气神,自觉维护学校稳定大局。广大工会会员要自觉学习疫情防控知识,准确解读有关政策措施,教育引导身边亲友正确认识和对待疫情,积极预防,科学应对。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。让我们一起努力,在校党委和行政的坚强领导下,发扬主人翁精神,发挥主力军作用,众志成城、共克时艰,坚决打赢这场疫情防控阻击战!

河南大学工会委员会

2020年1月30日