河南大学“分享悦读乐趣 携手美丽人生”女教职工读书活动实施方案

作者:校工会    点击数: 日期:2013-04-22

为了深入学习贯彻党的十八大精神,认真践行科学发展观,激励大家坚定跟党走的理想信念,引导女性树立终身学习的理念,校工会女工委员会决定,在全校女教职工中开展“分享悦读乐趣,携手美丽人生”读书活动。具体方案如下:

一、活动时间:2013年4月至2013年12月。

二、活动主题:美丽心灵,美丽人生

(一)宣传动员阶段(4月)

各单位工会女工委员要积极引导本单位女教职工充分认识开展读书活动的重要性和必要性,悉心指导大家根据岗位特点以及自身发展的定位,制定切合实际的读书计划,明确学习目标、学习内容和学习进度,增强学习的针对性、计划性和实效性。

(二)读书交流阶段(5月—10月)

1.阅读书目:以校工会和图书馆的推荐书目为主(附件一),全校女教职工也可以互相推荐其他优秀书目。校工会女工委员会将搭建多种学习交流的平台,强力营造爱读书、读好书、善读书的学习氛围。

2.撰写书评:女教职工要以推荐书目或自选书籍为对象,深入阅读后,探求创作的思想性、学术性、知识性和艺术性,实事求是地、有见识地撰写书评。允许结合书籍内容,发表独到见解。

3.交流座谈。各单位工会女工委员会要根据女教职工读书进度,适时组织座谈或者读书报告会,搭建面对面畅谈的平台,让大家及时交流学习的感悟与收获。

4.网络交流:由校工会女工委员会建立读书活动QQ群,作为广大女教职工读书交流活动的平台,请各单位女工委员、女教职工踊跃加入到群中,推荐优秀书目,充分讨论读书收获,在群空间发表书评和体会。

(三)总结表彰阶段(11月—12月)

1.各单位女工委员会在交流评选的基础上,推荐2—3篇(或不少于本单位女工人数的5%)优秀的书评稿件参加全校评选。校工会女工委员会将组织专家评出若干一、二、三等奖和优秀奖进行表彰,同时将获奖书评结集成册。

2.每个单位提交读书活动总结报告、照片、新闻报道等材料(附件二),校工会将对组织得当、活动效果较好的单位授予“优秀组织奖”荣誉称号。

四、相关要求

1.各单位工会女工委员会要高度重视本次读书活动,充分做好宣传动员和组织工作,鼓励本单位女教职工积极参加读书活动。

2.各单位要安排专人负责,认真落实好每一阶段的具体工作,把读书活动打造成我校提高女教职工素质、更新思想、提升品位的抓手和载体。

希望各单位工会切实关注和大力支持女教职工读书活动各个环节工作的开展,以这次活动为契机,建立长效机制,着力提升女教职工的思想道德修养和科学文化素养,丰富大家的业余文化生活,鼓励女教职工在学校建设发展中更好地发挥重要作用!

河南大学工会女工委员会

2013年4月19日