2013年河南大学女教职工读书活动倡议书

作者:校工会    点击数: 日期:2013-04-22

书,是人类进步的阶梯,与我们终日相伴,为我们指点迷津。一个人的精神发展史,就是他的阅读史。培根说:读书足以怡情,足以博采,足以长才。今年4月23日是联合国教科文组织确定的第十八个“世界读书日”。我们又一年与书相约,同赴知识的盛宴;我们再一次与知识相约,共享心灵的狂欢!

习近平同志“在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话”中强调说,历史和现实告诉我们事业发展没有止境,学习更没有止境。党的十八大提出建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党的重大任务。把学习型放在第一位,是因为学习是前提,学习好才能服务好,学习好才有可能创新。“立身以立学为先,立学以读书为本”,通过学习阅读,我们畅游于博大精深的灿烂文化,探索以爱国主义为核心的自尊自信自立的民族精神;通过学习阅读,我们漫步在科学知识的殿堂,培育实事求是、勇于开拓、锐意创新的科学精神。我们倡议:

一是让阅读充盈心灵。我们倡议每一个人都积极行动起来,从工作忙、应酬多等事务中走出来,从逛街、聊天等休闲中走出来,挤出时间,投入书海,不断学习新知识、汲取新思想、掌握新技能,在读书中培育实践和创新的本领,为人生发展和社会进步注入新的活力。让我们确立终身学习的理念,养成天天读书的习惯,使阅读成为一种良好的生活方式,让我们在阅读中感悟人生,在阅读中提升境界。

二是让书香溢满家庭。我们倡议每一个家庭都主动投入进来,积极参与到读书活动中来。我们倡议每个人多买一本新书,亲近多彩世界,开拓人生视野;亲朋好友互赠一本好书,传递智慧点滴,分享新的启迪;每天关闭电视一小时,温馨地共享阅读的幸福和交流的快乐,静静地体味文字的温度和思想的深度,让醉人的书香飘溢在每一个家庭,让每个人都在读书中享受精神的满足和心灵的愉悦。

三是让阅读指导人生。我们倡议您在空虚时读书,至少你可以得到一条人生的格言,懂得有的人之所以能登上人生的最高峰,是因为他们从未停止过攀援。我们倡议您在寂寞时读书,书会告诉你为什么会寂寞,并教你怎样不再寂寞。我们还倡议您在苦闷时读书,书会告诉你每次苦难都是一次淬火,浴火方能重生。书,读而孜孜不倦,持之以恒,可育德行,可导人生。

中华文化博大精深,中华民族热爱读书。中华文明能够传承千载,与崇尚读书紧密相连。让我们一起读书,读龟甲青铜汉简竹书文字印刷,看先人之神话,读汉赋唐诗宋词元曲明清小说,聊民国之白话,取思想之精华。书籍,把我们从未知带到已知,让我们明智、思辨。从现在开始,让我们一起勤读书,善读书,读好书,享受读书带来的无限乐趣。让我们在悦读中陶冶性情,磨练意志,在悦读中体味人生,感悟生命,提高品位,提升内涵,争做崇尚真理、追求卓越、弘扬美德,与时俱进的知识新女性,携手共创美丽人生。

主办单位:河南大学工会女工委员会