大学外语教研部举行“好妈妈胜过好老师”子女教育沙龙活动

作者:黄靖雯    点击数: 日期:2019-12-27

12月26日下午1:30,大学外语教研部工会在部二楼英语教室举办了“我爱分享”系列活动之“好妈妈胜过好老师”子女教育沙龙,邀请焦向荣老师分享阅读家庭教育专家尹建莉系列作品的收获和感想。部工会副主席王玲主持了此次分享会。

分享会开始之前,老师们已经早早抵达教室,等待分享会开始。部工会副主席王玲说,“我们单位的老师们都是学生眼中的好老师,同事眼中的好同事,相信大家也都想当孩子眼中的好妈妈、好爸爸。老师们经常在工会群里分享网络上教育孩子的相关视频,所以今天邀请到单位里对孩子教育有一定研究的焦向荣老师来给大家做分享。”

焦向荣用最近紧密牵动着河大师生心情的西兰花来引入了她的教育感想:多鼓励、多肯定、多赞赏。焦向荣认为对于经历过世面的大人,些许奖赏都让人心情美好得不得了,更何况孩子。焦向荣首先提到了原生家庭的孩子出现的一些问题,很多都是受到父母影响产生的,包括父母的思想、观念、氛围、相处方式等。如果不加以解决,这些问题就会代代传承,所以父母需要不断学习。那应该怎样学习做优秀父母呢?焦向荣分享了两种方法:向身边的优秀家庭学习和阅读经典教育学书籍。焦向荣还建议老师们把孩子一生的幸福感作为父母教育的终极目标,不要与别人的孩子攀比,眼光长远一些,放在孩子的一生中。焦向荣还分享了十八字箴言:多肯定、少否定;多表扬,少批评;常温柔,忌严厉。同时,焦向荣还举了很多身边的失败与成功的教育例子,获得了在座老师们的高度认同。最后,焦向荣还给大家提供了一些教育方法和应该避免的传统教育陋习:给孩子最简单的爱、信任孩子、给孩子自由、听懂孩子的潜台词、跟孩子说话用陈述句而不是反问句和尽早让孩子读书;不要相信打是亲骂是爱,不要侵犯孩子的安全距离、学习上不要讲物质条件、父母言行不要矛盾、不要强迫孩子打招呼而要自身做好表率。

分享会在老师们的热烈讨论中结束,部工会副主席王玲表示这次分享会是一个好的开始,之后会继续延续下去,形成一个子女教育沙龙分享系列,分成幼儿园、小学、初高中、大学等不同的阶段进行分享,把老师们的专业研究和孩子教育结合起来,更好地为教学服务、为创建幸福大学外语教研部服务。