文学院工会冬季系列活动之消防安全演习

作者:周青、文凌、盛诗俊    点击数: 日期:2019-12-16

12月13日下午,文学院工会在学院天井院组织开展了2019年冬季消防安全演习。院党委书记葛本成、常务副院长王宏林、院党委副书记、工会主席高冬东、副院长焦喜峰、教师和学生消防骨干分子等一同参加了本次演习。此次活动由校保卫处消防科科长马建军进行教学与指导。

高冬东首先强调了开展本次消防演习的必要性。他指出,众多火灾案例尤其是校园火灾事故带来的惨痛教训,警醒着我们应当提高消防安全意识,掌握相关安全知识技能,最大程度地减轻火灾可能造成的危害。马建军科长为在场师生简要介绍了干粉灭火器的特点与使用条件。他特别强调,使用灭火器时应当将其喷射软管对准火焰根部,使用者应当站在上风向进行灭火。讲解完后,马建军科长以事先点燃的枯树枝为目标,向师生具体演示了干粉灭火器的使用方法。

老师们首先在马建军的指导下进行了实际操作;随后,同学们以年级为单位进行了灭火演习。2019级的张瀚之同学表示,此次消防演习使他学会了灭火器的使用方法,了解了更多的消防知识。同时他希望能有更多同学参与消防安全教育,掌握灭火技能,给自己和同学的安全加一份保障。演习结束后,同学们对燃烧物的残渣与地上的粉尘进行了清理。

据悉,本次消防演习所用灭火器内的干粉即将报废更换。用这些干粉灭火器进行消防演习,既可以提升学院师生的消防安全意识和灭火技能又做到了废物利用和节约资源。