教育科学学院行政党支部、工会小组开展焦裕禄精神学习教育活动

作者:李志刚    点击数: 日期:2018-03-28

兰考是焦裕禄精神的发源地。为了更好地学习和弘扬焦裕禄精神,3月24日,教育科学学院行政党支部、行政工会小组一行十余人,赴兰考县张庄村,进行焦裕禄精神实地学习教育活动。

上午9时,大家来到张庄村,首先全体党员面向党旗,重温入党誓词,接着参观美丽乡村建设。张庄村是焦裕禄同志当年治沙首试地并取得成功的地方,曾是国家级贫困村。2014年3月习近平总书记到兰考指导党的群众路线教育实践活动时来到该村进行实地调研,极大鼓舞了村民脱贫致富决胜全面建成小康社会的决心和勇气,如今该村已经摘掉贫困帽子,政治经济文化等发展水平得到极大提升。近两年,一支驻村乡村景观设计团队结合新时代乡村振兴战略,举行“走进梦里张庄,打造漂亮院子”公益活动,为该村量身定做实施农村院落改造计划,使村容村貌焕然一新,中国传统村落面貌得到较好恢复、保存和传承,尤其是以桐花书馆为核心的乡村社会教育文化机构和设施初步建成并发挥作用,前来参观的老师们结合学院专业,通过实地了解农村教育文化现状,真实感受到了新时代农村教育和文化的繁荣和发展。

上午10时许,老师们来到张庄村的“四面红旗馆”参观。“秦寨的决心、赵垛楼的干劲、韩村的精神、双杨树的道路”,这是焦裕禄当年在兰考树立的“四面红旗”,他们叫响兰考,传遍全国。”四面红旗馆”就是以他们的先进事迹和张庄村群众治沙为主要展示内容,通过声光电技术、文字图片和实物等,生动再现了当年兰考人民战天斗地的革命热情。老师们聆听着讲解员生情并茂的讲解,驻足悉心观看了丰富的展示内容,对人民群众在自然灾害严重困难面前不屈不挠锲而不舍的决心、永不低头勇往直前的干劲、自力更生艰苦创业的精神、团结一致集体发展的觉悟,无不为之动容,感受颇深。接着,大家又来到焦裕禄精神体验教育基地,再次感受到焦裕禄同志当年带领兰考人民治理“三害”(风沙、内涝、盐碱)时艰苦奋斗的革命精神,加深了在新时代弘扬焦裕禄精神的深刻内涵。

通过这次实地参观教育学习,老师们深切感受到了在全面决胜小康建设的新时代学习焦裕禄精神的现实意义,真正领会到习近平总书记所说的“学习弘扬焦裕禄精神,要重点学习弘扬焦裕禄的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操”的实质内涵。大家一致认为,当前学校双一流建设的大力推进,学院事业发展的再创辉煌,十分需要进一步学习和弘扬焦裕禄精神。纷纷表示,要以焦裕禄同志为榜样,把焦裕禄精神落实在本职工作中,踏踏实实服务师生,开拓创新干事创业。

作为高校基层教师党支部、工会小组,如何更好地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,创新学习教育方式方法,是学院党委一直以来思考和研究的党建课题。通过这次活动,行政支部全体党员和教工提高了思想认识,激发大家的工作积极性、主动性,增强了支部的向心力和凝聚力,同时也为学院党委创新工作方式、拓展工作思路,进一步做好基层党建工作提供了有益的探索。