基础医学院征集议案培训工作汇报

作者:医学院工会    点击数: 日期:2018-03-28

为进一步加强民主管理和民主监督,提高教职工代表参政议政的能力,加强对教职工代表的培训,提高职代会提案质量,3月6日,河南大学工会举办征集议案工作专题培训。基础医学院按学校工会要求,积极派有关人员参加了此次培训。

在认真消化吸收校工会提案培训工作内容的基础上,学院3月13日召开了工会委员扩大会,对学院工会委员、小组组长进行专题培训。培训会上,院工会主席刘志臣,首先传达了校工会举办“征集议案工作培训会议”的内容,他指出, 培训内容从职代会制度的设计,基本框架等方面给大家进行了详细讲解,深入剖析了职工代表权利与义务间的关系以及职代会议案、提案的实施办法,强调学院应该充分发挥职代会制度的作用,不断完善并加强民主管理,齐心协力、集思广益共同加强和建设学院民主管理及民主监督机制,凝聚广大职工代表的力量为学院的高水平发展献言献策,让职工代表真正做到代表广大员工的根本利益。本次培训讲座的举办,对于提高职工代表提案能力起到了积极的促进作用,进一步加强了教职工民主管理及民主监督的意识。教代会提案工作是高校依法办学、民主治校的重要一环,学院提案能否落实直接关乎学院事业发展和教代会权威。提案工作有效实施,能切实提高教职工参政议政程度,更能加强学院制度的合法性和权威性,增强学院的凝聚力和向心力,营造文明及和谐的校园环境。希望大家在提案工作上认真分析学习与研究创新,把教代会提案工作办好办实,真正成为教职工代表民主治院、参政议政、行使权利的重要载体。

同时,他也对本年度学院将要召开“双代会”教职工议案的征集提出了具体要求:一是提出了教职工与学院整体的关系,二者是相互促进,共同发展,而非对立的关系,提案本身既要做到符合员工的切身利益,又要有助于学院的长远发展;二是拔高提案小组工作水平,加强对本年度职代会议案进行审核,进一步提高议案的质量,让每位教职工代表充分发挥出参与民主管理的热情;三是强调了提案的基本要求:提案要一事一议、可以多提联名议案、不要提牢骚性提案、提案要注重可执行性以及实用性、标题直截了当等。随后,他又结合学院多年学院工会议案工作的实际,对历年议案案例进行分析点评,指导参会代表如何提出更高质量的议案。在学院教代会议案的基础上,凝练提升出校十七届八次教代会高质量的议案。

此次培训会上,工会主席刘志臣还针对本年度学院参与学校组织开展得有声有色的“三八”节活动进行了总结,并对三月份院教职工具体活动计划 、院四届五次“双代会”进行了筹备等工作并作了具体部署。

目前,河南大学在为全面建设世界一流大学和一流学科努力奋进,学院追随学校的高水平发展的步伐任重道远,我们要适时拔高教职工代表思想的先进性和积极性,通过开展职代会代表提案活动的契机,发动广大教职工踊跃为学院建设出谋划策、集思广益,力求教职工参政议政的水平年年提升,为学院的全面发展多做贡献。