保卫处组织保卫人员开展消防应急培训暨演练

作者:席自强    点击数: 日期:2024-04-22

为全面贯彻落实总体国家安全观,保障校园安全稳定,进一步提升校园保卫队伍的消防应急处置能力,4月19日,保卫处举办了我校开封校区保卫人员消防应急培训和实操演练。除值班人员外,保卫处全体人员、金明校区和明伦校区的保安人员参加了培训。培训会由保卫处处长潘少奇主持。

培训会由分管消防工作的副处长张杰担任主讲。培训内容包括日常工作中如何发现和排除消防安全隐患,扑救初起火灾和火灾疏散逃生技巧、各类灭火器的应用范围和使用方法、各校区消防泵房的具体位置以及紧急情况下的启动和使用等。针对校园内电动自行车数量大、品牌多等特点,重点介绍了电动自行车可能引发的消防安全隐患,以及当其引发火灾事故时的应对措施。培训结束后,与会人员又进行了紧急疏散逃生演练、灭火器灭火与消防栓灭火实操演练。

此次培训活动紧密结合校园日常安保服务工作特点,内容全面、实践操作性强。通过培训,进一步提升了学校安保队伍的安防理论知识,增强了隐患排查、应急处置、自救互救等安全管理与防范处置能力,为筑牢校园安全防线、建设更高水平的平安高校奠定了坚实的基础。

此次培训活动是处工会2024年度系列专业技能培训计划的工作之一。保卫处工会按照“创新、发展”的总要求,紧紧围绕处内中心工作和学校安全稳定大局,积极作为,主动关心职工,强化岗位练兵,为全处上下团结一致,凝心聚力地干事创业发挥着效能倍增器的作用。