劳模赋能助乡村振兴 帮扶访企点亮新未来 ----校工会医学志愿服务分队赴通许助力乡村振兴

作者:蔡军政    点击数: 日期:2024-09-06

9月3日,校工会组织省级劳模、“五一劳动奖章”获得者带领医学志愿服务分队赴通许县前付村等地,开展了一系列的助力乡村振兴活动。河南省先进工作者、医学院党委常务副书记王莹、河南省“五一劳动奖章”获得者张朝晖,校工会副主席刘宇、徐飞,淮河医院工会主席霍雷,劳模创新工作室负责人、淮河医院副院长马静,淮河医院相关医疗专家等同志参加了此次活动。

在前付村党群服务中心,服务队看望了我校驻村书记、工作队的帮扶干部们,并带来了校工会对教师节、中秋节的节日慰问。通许县委副书记韩俊涛代表县委、县政府向劳模助力乡村振兴志愿服务队的同志们的到来表示欢迎,对河南大学长期以来对通许县发展的支持和帮助表示感谢。

座谈会上,省派驻村第一书记吴涛汇报了驻村工作成效及未来发展规划。刘宇表示,校工会响应河南省总工会、河南大学党委号召,组织省级劳模、“五一劳动奖章”获得者和淮河医院专家义诊志愿服务队开展助力乡村振兴活动,在弘扬劳模精神和志愿服务精神同时,进一步促进前付村集体经济发展与文明建设。王莹表示,听了驻村书记吴涛的汇报,感觉到工作实、收获满,深受启发感动。下一步,通过河南大学人才培养教育的优势资源,扎实做好医学助力乡村振兴工作,通过“医联体”、“医学专科联盟”体制机制建设,进一步深化乡村振兴活动中的医疗帮扶,积极推进校地医药合作,推动医疗科研产业的发展,在此基础上做好临床医疗方面的深层次帮扶工作,通过帮扶工作引导学生回报社会,承担起河南大学医学院服务社会的应有责任。韩俊涛表示,几年来,驻村工作队的工作,切切实实感受到了河南大学带给前付村的变化,县乡两级一定全力以赴,保证完成好乡村振兴的工作任务。与会的同志也纷纷发言,分享自己对乡村振兴工作的理解与感悟。

助学行动,点亮未来。劳模助力乡村振兴服务队来到前付村党群服务广场,为即将踏上大学征程的16名前付村学子们捐赠了16套温暖的被褥。捐赠现场,一床床崭新的被褥整齐地摆放着,16名大学生们的脸上洋溢着感动与喜悦,他们感受到了来自河南大学的关爱和支持。这份捐赠不仅仅是物质上的帮助,更是一种精神上的鼓舞,激励着他们在大学中努力学习,将来回报家乡、回报社会。

义诊帮扶,传递温暖。在党群服务广场的义诊现场,淮河医院专家、学校劳模创新工作室的医疗工作者们认真地为村民们进行身体检查,解答健康问题,提供专业的医疗建议。他们耐心细致的服务,让村民们感受到了浓浓的关爱与温暖。从量血压、测血糖到疾病诊断和治疗建议,每一个环节都体现着医疗工作者的敬业精神和奉献情怀。

访企拓岗,搭建桥梁。劳模助力乡村振兴服务队一行来到通许县“丽星”酸辣粉企业集团,听取了企业发展介绍并参观了酸辣粉的生产车间,和通许县园区管委会、企业负责人热烈交谈,王莹表示,医学院的学生在医学知识、科学研究方法以及严谨的工作态度等方面具有独特优势,能够为企业带来新的活力和思路。此次访企拓岗为学院与企业之间搭建了一座沟通的桥梁,为毕业生实习就业开辟了新的途径,不仅仅是为了拓宽学生的就业渠道,更是希望通过与不同行业的交流合作,开拓学生的视野,培养学生的综合素质。同时,医学院也可以发挥自身的科研优势,与企业在食品安全、营养健康等领域开展合作,实现互利共赢。

此次校工会组织的劳模助力乡村振兴活动,充分展现了省级劳模和“五一劳动奖章”获得者的风采与担当。他们用自己的行动践行着社会责任,为助力乡村振兴贡献自己的智慧和力量。