校工会“助力乡村振兴志愿服务总队”赴嵩县等地助力乡村振兴

作者:李二勇    点击数: 日期:2024-09-04

为响应省教科文卫体工会开展助力乡村振兴志愿服务活动号召,发挥河南大学人才、专业和文化优势,推动教职工志愿服务持续深入开展,8月上旬,校工会副主席刘婷、刘宇带领福利委员会代表和相关部门同志赴嵩县和栾川县开展助力乡村振兴志愿服务活动。

8月13日,志愿服务队一行来到陆浑镇河南大学干部培训中心嵩县基地,看望慰问河南大学驻嵩县乡村振兴工作队,座谈调研当前校地共建助力乡村振兴进展情况。河南大学驻嵩县乡村振兴工作队队员苏鹏介绍了嵩县近年发展情况、工作队工作开展情况,并结合实际提出了校地结对帮扶下一步工作思路。刘婷对工作队取得的成绩给予了高度肯定,希望工作队发挥河南大学的资源优势,结合嵩县主要帮扶需求,创新工作思路,完善帮扶项目,促进嵩县乡村全面振兴。

8月14日,志愿服务队一行来到嵩县多个农副产品生产加工企业,实地考察教职工福利产品。志愿服务队深入嵩县乡镇考察食用油原料生产基地和食用油的品质和价格等,对其质量监控、线上采购、线下配送等事项提出了建设性意见;在嵩县德亭野胡沟食用菌种植农民专业合作社,志愿服务队深入种植大棚和产品展示门店考察了食用菌的品类价格和运输保鲜等情况。

8月15日上午,志愿服务队一行来到栾川县潭头镇河南大学潭头附属中学,详细了解该校近年来教育教学、师资生源、基础建设、文体活动等方面的情况,并就双方的进一步合作进行了深入交流。志愿服务队还向该校捐赠了一批体育用品。

8月15日临近中午,志愿服务队一行来到栾川县庙子镇中心小学,考察了该校师生教学、生活等方面的情况,志愿服务队还向该校捐赠了一批文体用品等,就进一步的帮扶项目进行了初步的意向沟通。在庙子镇志愿服务队还走访了当地河大校友。

经过多日实地调研考察,河南大学工会对于校地结对帮扶、促进乡村振兴更有思路和信心,下一步,将集中力量和资源打造一批河大特色、可推广、可复制、可持续、见实效的乡村振兴志愿服务品牌,为谱写新中原更加出彩的绚丽篇章作出河大贡献。