弘扬“三种精神”,携手共创未来 ——校工会走进济源中试基地助力学科筑峰

作者:张俨娜    点击数: 日期:2024-09-15

习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上发表的重要讲话提出了劳模精神、劳动精神、工匠精神,为弘扬“三种精神”,充分发挥工会工作在学科筑峰工程中的助推作用,统一思想、凝心聚力,携手共创化学学科美好未来。9月12日,校工会走进纳米科学与工程研究院济源中试基地,开展弘扬“三种精神”,携手共筑学科高峰系列活动。校工会副主席刘婷、刘宇、徐飞一行5人,全国模范教师、省级劳模张治军教授、全国三八红旗手李小红教授、化学与分子科学学院党委书记常凤香,纳米科学与工程研究院副主任张俨娜参加了此次活动。

校工会看望了中试基地的师生们,并带来了教师节、中秋节的节日慰问。化学与分子科学学院党委书记常凤香向校工会长期以来对化学学科的支持和帮助表示感谢,决心和校工会一起努力扩大张治军、李小红等先进典型的全国影响,为学校排名和学科建设做出更大的贡献。

座谈会上,李小红向校工会一行汇报了纳米材料产业化劳模创新工作室建设情况,展示了工作室成立以来在纳米产业人才培养、纳米科研项目引领企业孵化、重大产业技术难题突破等方面开展的重点工作及取得的成果成效。刘婷表示,中试基地充分发挥劳模带领示范作用,成果丰富,成效显著,成功示范了一条科技引领产业技术变革、高校服务区域经济发展的研学产深入融合的创新之路。接下来要继续以劳模为榜样,将辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动作为自觉行为,关心爱护劳模,支持劳模发挥骨干带头作用,进一步发挥形成弘扬“三种精神”的浓厚氛围。以劳模创新工作室为平台,讲好劳模故事、讲好劳动故事、讲好工匠故事,让“三种精神”成为凝心聚力的新动能,为学科筑峰、学校“双一流”建设添砖加瓦。

会后,一行人参观了中试基地中试生产线、孵化企业河南海博瑞硅材料科技有限公司4万吨企业生产线、初创园橡胶湿法连续混炼平台创新型橡胶产业工艺,全面考察了中试基地产学研用联合攻关,催生产业创新项目,打造纳米材料产业集群的创新链条。

为巩固“三种精神”力量引领,校工会党支部和化学与分子科学学院党委纳米科学与工程研究院教工一支部还组织了“5+N”主题党日活动,参观了济源红色教育基地愚公移山精神纪念馆,重温了入党誓词,深刻体会劳动创造奇迹的精神力量。

此次活动是工会助力学科筑峰行动的一次成功实践,进一步加深了对“三种精神”科学内涵的理解,以化学学科劳模创新工作室为典型实践,将科技、创新、人才在高校和产业两个实体中交汇交融,期待着河南大学济源中试基地为科技创新和产业发展做出更大的贡献。