关爱老人 医学院专家真情义诊

作者:杨寻 曹蕊娟 崔伟强    点击数: 日期:2009-03-23

3月18日,风和日丽,医学院连续开展了五年的三八节系列活动——关注老人健康义诊活动在金明老年公寓正式展开。

为开展好这次义诊活动,医学院工会做了充分的准备,不仅提前到该老年公寓对老人的情况进行了实地考察和了解,而且针对老人的病情邀请了到了著名内科专家、心理健康专家田爱兰、卫琮玲、贾彩凤等专业人员,18日下午在医学院党委副书记工会主席刘志臣的带领下,来到公寓对老人进行健康检查和保健知识的宣传。

在两个小时的活动中,专家们对每一位老人都进行了认真细致的检查,并在治疗方面给予科学的指导和建议。74岁的尹礼老人患帕金森病已多年,行走、语言都极为不变,著名神经内科专家田爱兰对他进行了认真的检查,并提出了中肯的建议;程永福老人长期患有动脉硬化,情绪很不稳定,见到来人就痛哭流涕,医学院副院长心理健康专家卫琮玲对他进行了细致耐心的开导;医学院副院长内科专家贾彩凤认真听取了一位患有糖尿病病人的病情及饮食情况后,告诉病人及其家属在保证药物治疗的情况下,要注意合理饮食,注意做好日常保健工作。专家们对卧病在床的中症病人到房间进行了检查和诊断。

专家们热情的服务给老人们带去了莫大的慰藉,97岁的高龄老人马秀真在义诊结束后亲切地与专家们拉起了家常,高兴得像孩子一样,并对专家们的到来表示衷心感谢。

义诊结束时,医学院副院长卫琮玲满含深情地说:“随着社会的人口老龄化,我们必须照顾好老人,让每个老人都能安度晚年,这才能体现我们中华民族的传统美德,也只有这样,才可以解除年轻人的后顾之忧,安心工作,社会也才会更加安定和谐。”

这次活动,为每位老人建立了健康档案,将持续开展下去。