女博士论坛第九期 张红博士谈《俄语语言世界图景中的时间观念》

作者:外语学院工会    点击数: 日期:2009-04-17

4月16日下午,由外语学院工会主办的“女博士论坛”第九期在外语北楼三厅如期举行,博士毕业于俄罗斯圣彼得堡国立大学的外语学院俄语语言文学专业硕士研究生导师张红副教授为与会者做了一场题为《俄语语言世界图景中的时间观念》的讲座。

在本次讲座中,张红博士根据自己近年来在语言学方面的研究成果,认为随着现代语言学的发展,近十几年来,反映在人们意识中、用语言记载下来的人对世界认知的总和,即语言世界图景,已成为语言文化学和认知语言学等学科关注的焦点。语言世界图景存在于语言的内核,指导着话语的生成与理解。在人文学科中,“时间范畴”开始作为语言世界图景一个基本要素和民族语言文化知识最重要的组成部分来研究。分析俄语中表示昼夜时间段的词汇单位和礼节性的惯用语,揭示俄罗斯民族对时间关系的认知、理解和评价以及俄语中时间范畴概念化的语言文化特点。张红博士的讲解理论与实践相结合,深入浅出,内涵丰富,受到与会师生的广泛好评。