贫困村来了工会干部

作者:陈微娴    点击数: 日期:2020-08-25

“这段时间雨水多,没影响咱们的生活吧?”“村里各户今年的收成如何?”“这段时间遇到啥难题没?”“孩子们学习如何,今年高考有报名我们河大的没?”……近日,在嵩县陆浑镇,刚下车的河南大学党委副书记张宝明对着河南大学校纪委副书记,挂职嵩县县委常委、副县长的张润泳就是一通询问,见面如此,每天在电话中也经常这样。

为响应省教科文卫体工会开展“百队千人”助力脱贫攻坚志愿服务行动号召,助力嵩县打赢脱贫攻坚战,近年来,河南大学工会通过多种形式进行扶贫协作和对口支援。

由河南大学工会副主席边海潮、校十八届教代会生活福利委员会成员、技能人才代表、相关基层分工会主席等组成的服务团队,也赴嵩县开展助力脱贫攻坚活动。

在考察扶贫产业基地时,听当地干部群众说因受疫情影响,黑木耳等优质农产品严重滞销,张宝明带领服务队员深入大棚、加工车间,认真查看黑木耳等生产流程、品质,决定由河南大学工会加大扶贫采买力度,增加100多万元经费用于农产品扶贫采买。

近年来,在河南大学党委和行政的大力支持下,校工会认真组织、精心筹划,从校地结对帮扶的嵩县采买农副产品,在端午、中秋、春节等节日为教职工送上扶贫爱心礼包,仅2019年就组织扶贫采买嵩县200多万元农副产品。他们助力脱贫攻坚的同时,也为教职工送上节日祝福。

校工会及各分工会还组织志愿服务队开展教育助力脱贫攻坚活动,取得了良好的效果。下一步,河南大学工会将继续建立完善帮扶地区农副产品与学校产销融合、合作共赢新机制,加大农副产品扶贫购买力度,发挥分工会人才优势,积极为校地技术扶贫、智力扶贫牵线搭桥,带动嵩县更多的贫困人口增收脱贫,助力打赢脱贫攻坚战,促进乡村振兴发展。