校工会“助力脱贫攻坚志愿服务队” 赴嵩县助力脱贫攻坚

作者:校工会    点击数: 日期:2020-08-22

为响应省教科文卫体工会开展“百队千人”助力脱贫攻坚志愿服务行动号召,聚焦精准扶贫,发挥河南大学人才优势、智力优势,8月20-21日,在校党委副书记张宝明带领下,校工会副主席、校十八届教代会生活福利委员会成员、技能人才代表、相关基层分工会主席等组成的服务团队,赴嵩县开展助力脱贫攻坚活动。我校挂职干部,校纪委副书记、嵩县县委常委、副县长张润泳及嵩县商务局相关人员全程参与活动。

20日,在张润泳等人的陪同下,张宝明一行先后到嵩县陆浑镇考察辣椒种植、菌菇种植、黄庄镇花椒加工等农产品种植产业扶贫基地及嵩县特色农业产品馆考察扶贫采买物资,校工会副主席边海潮和教代会生活福利委员会成员与嵩县有关部门就扶贫采买进行了对接和商讨。在考察扶贫产业基地时,听当地干部、农民介绍因受疫情影响,黑木耳等优质农产品严重滞销时,张宝明带领服务队同志们深入大棚、加工车间,认真查看黑木耳等生产流程、品质,决定今年河南大学工会加大扶贫采买力度,在去年基础上,增加一百多万用于农产品扶贫采买。在加快脱贫攻坚进程的新时期,以消费扶贫行动为抓手,为“校地结对帮扶”的嵩县人民提供实实在在的帮助,促进结对帮扶地区产业的健康发展,为嵩县打赢脱贫攻坚战做出积极贡献。

21日上午,志愿服务队来到了嵩县黄庄乡南河小学进行教育助学捐赠活动。志愿服务队向南河中心小学捐赠了书包、文具、体育用品和防疫物资,服务团成员向学生们发放了书包和学习用具。随后,志愿服务队考察了嵩县脱贫攻坚的优秀典型、我校美术学院写生基地黄庄乡三合村手绘小镇,校美术学院副书记、工会主席胡春贞,省示范性劳模和工匠人才创新工作室负责人、“开封大工匠”、文化产业与旅游管理学院张朝晖副教授分别就手绘小镇发展规划与镇、村领导进行了交流,并给出了建设性意见。张朝晖代表志愿者服务队向嵩县河南大学抗战办学旧址博物馆捐赠了“铭记历史、友谊长存”的剪纸作品。

为深入开展“校地结对帮扶”,助力嵩县打赢脱贫攻坚战,河南大学工会通过多种形式的扶贫协作和对口支援。在校党委和行政的大力支持下,校工会认真组织、精心筹划,从校地结对帮扶地区嵩县采买农副产品,在端午、中秋、春节等节日为教职工送上扶贫爱心礼包,2019年共组织扶贫采买嵩县200多万元农副产品,助力脱贫攻坚的同时,也为教职工送上节日祝福。校工会、分工会组织志愿服务队在帮扶地区多次开展教育助力脱贫攻坚活动,取得了良好的效果。下一步,河南大学工会将继续建立完善帮扶地区农副产品与学校产销融合、合作共赢新机制,加大农副产品扶贫购买力度,发挥分工会专业、人才优势,积极为校地技术扶贫、智力扶贫牵线搭桥,带动更多的贫困人口增收脱贫,助力打赢打好脱贫攻坚战,促进乡村振兴发展。