我校十七届三次教职工暨工会会员代表大会隆重举行

作者:路畅    点击数: 日期:2013-12-22

2013年12月21日,河南大学十七届三次教职工暨工会会员代表大会在艺术学院音乐厅隆重举行。全体代表(正式代表、列席代表、特邀代表)肩负全校教职工的重托与会。校领导关爱和、娄源功、梁晓夏、王凌、关学增、邢勇、朱恒宽等出席会议并在主席台前排就座。

上午9时整,大会在庄严的国歌声中拉开帷幕,校党委常务副书记梁晓夏主持开幕式。

校党委书记关爱和致开幕词,对大会的召开表示热烈的祝贺,向各位代表和全校教职工致以诚挚的问候和崇高的敬意。他指出,这次大会是我校事业发展进入新百年的开局之年召开的一次重要会议,一年来,学校坚持“一条主线、两大突破、五大战略”的工作思路,各项事业呈现出蓬勃发展的良好势头,办学优势更为突出,办学特色更为鲜明,在创建国内一流大学的道路上迈出重要步伐。当前,如何在新的起点上,把全校教职工的思想进一步统一到建设国内一流大学、实现百年名校振兴上来,把百年名校振兴的宏伟蓝图,一步一步变为现实,是摆在我们面前的一项重要而紧迫的任务。他希望各位代表以强烈的主人翁意识和高度的责任感、使命感,切实履行好代表广大教职工行使民主权利、参与民主管理的光荣职责,认真开好本次会议,积极为学校建设和发展建言献策,努力完成会议的各项议程,共同为实现学校建设国内一流大学的发展目标努力奋斗。

校长娄源功作了题为《坚持立德树人、全面深化改革、加快推进国内一流大学建设步伐》的工作报告。他说,2013年是我校事业发展进入新百年的开局之年,一年来,全校上下同心同德,齐心协力,充分利用建校百年积淀的优良传统提升学风、教风、校风和工作作风。学校提升综合实力工程获准立项,人才培养质量稳步提高,学科建设内涵持续深化,科研创新能力不断增强,各项管理工作扎实有序,民生工程建设积极推进,党的建设工作切实加强。他指出,2014年,是我校继续实施“十二五”规划的关键一年。学校总体工作思路是:坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和十八届三中全会精神,紧紧抓住我省推进中原崛起河南振兴富民强省宏伟事业的历史机遇,坚持立德树人,推进内涵发展,争取外部资源,积极推进改革,全面提高质量,加快推进国内一流大学建设步伐,为实现百年名校振兴奠定更为坚实的基础。学校今年的主要任务是:着重提高人才培养质量,着重提升学科建设水平,着重加强师资队伍建设,着重提升科研创新能力,着重加快对外交流进程,着重提高内部管理效能,着重提高办学支撑能力,着重坚持以人为本,着重推动发展成果惠及师生,扎实推进党建工作,营造良好育人环境。

校工会主席朱恒宽作了题为《围绕中心、服务大局、凝心聚力、助推发展,为开启学校新百年新辉煌再建新功》的工作报告,从参与学校民主管理、促进教职工素质提高、丰富校园文化生活等方面回顾了2013年的工会工作并汇报2014年工会的工作思路。

会议还书面审议了《关于河南大学2013年度财务收支预算编制和执行情况的报告》、《提案工作委员会工作报告》。

开幕式结束后,代表们分6个团组,对校长工作报告以及工会工作报告等进行了热烈的讨论,并向大会主席团汇报了讨论情况。校领导深入到各个团组,认真听取了各位代表的意见建议,并和他们一起参与了讨论。

下午4时,大会闭幕式在艺术学院音乐厅举行。校党委副书记王凌主持闭幕式。大会分别表决通过了《河南大学十七届三次教职工暨工会会员代表大会关于<校长工作报告>的决议》、《河南大学十七届三次教职工暨工会会员代表大会关于<工会工作报告>的决议》《河南大学十七届工会、教代会专门工作委员会调整、增补人员名单》。与会代表分别对学校领导干部和校工会工作和工会干部进行了民主评议。

娄源功致闭幕词。他指出,这次大会是在党的十八届三中全会胜利召开,我校新的百年开局之年召开的第一次教职工暨工会会员代表大会,大会认真回顾和总结了一年来我校改革发展稳定、教学科研管理等方面取得的成绩,提出了很多建设性的意见和建议。他希望各位代表继续发扬主人翁精神和民主参与意识,把经过民主集中而产生的重大决策、重要工作部署及时准确地传达到教职工中去,为实现学校的发展目标,创造积极向上、团结和谐的良好氛围。他要求全校教职工以本次大会的召开为契机,按照学校的统一部署,凝心聚力,负重前行,攻坚克难,为早日实现建设国内一流大学的宏伟目标努力奋斗!

大会在《河南大学校歌》声中胜利闭幕。