我校开展“教师回报社会”系列活动

作者:校工会    点击数: 日期:2013-09-26

按照省教育工会开展“教师回报社会”活动的要求,多年来,坚持开展此项活动。今年,以发挥高校学科优势,关注农民工子弟成长为主题开展了活动,活动受到了开封电视台、开封日报社、河南大学网站的高度关注,对活动予以了报道。

——走进仙人庄中学

9月3日下午,河南大学党委副书记王凌、校工会、教育科学学院、一附院等相关负责人一行来到河南大学2013年“教师回报社会”系列活动的第一站——开封县仙人庄中学,给学生们送去了物质和精神上的关怀。

王凌首先向仙人庄中学的老师、学生们简要介绍了我校发展现状,勉励孩子们努力学习,树立远大目标,不断完善、提升自我,欢迎他们今后到河大学习、深造。王凌表示,希望通过此次“教师回报社会”系列活动的举行,增进两校之间的友谊,架起两校沟通、交流的桥梁。随后,王凌代表我校对仙人庄中学进行了文体器材和电脑的捐赠。仙人庄中学校长麦军岭对此表示感谢,他教育同学们要学会感恩,通过努力学习,更好地回报社会、服务社会。

此行同去的还有教育科学学院的十三名研究生志愿者,他们的任务是给予孩子们心理健康方面的帮助。在八年级三班的教室里,志愿者邹璐璐正在带领同学们玩一个“虚拟拍卖”游戏。她依次拿出“财富”、“善良”、“美貌”等“商品”,孩子们争相用自己手中的虚拟货币进行拍卖。“我出3000!”一个小男孩激动地喊,“拍卖师”手起锤落,他最终得到了“幸福的家庭”。邹璐璐说,自己感到很荣幸能给这些孩子带来心理方面的帮助,这些孩子确实需要关爱,在对孩子们进行心理辅导的过程中,自己也得到了锻炼。

此外,河南大学教育科学学院的老师专门为仙人庄中学老师进行了心理知识培训,通过面对面的座谈会,了解中学教师在教学过程中的困难并为他们提供相应建议和解决措施。心理学教授王瑶还对一些有特殊需要的孩子进行了一对一心理辅导。一附院的两名眼科专家给孩子们逐一进行了眼部检查,并教给他们日常用眼爱眼的相关知识,告诉他们培养良好用眼习惯的重要性。

——走进小王屯小学

2013年9月6日下午,河南大学党委副书记王凌以及校工会、教育科学学院、淮河临床学院相关负责人及师生来到了“教师回报社会”系列活动的第二站——开封市鼓楼区小王屯小学,给那里的师生送去了物质和精神上的双重关怀。

王凌代表河南大学师生向刚刚开学的小王屯小学的孩子们送去了慰问和关怀。她向老师和同学们简要介绍了河南大学的办学历史和发展现状。她说,帮助同学们建立积极向上的心理状态和健康的生活态度是我们共同的理想,“大手拉小手”的同时也能够为同学们建立一个健康向上的成长环境。她勉励同学们要树立远大的理想,脚踏实地,刻苦学习,为成为祖国建设的栋梁之才打下坚实的基础。王凌代表学校向小王屯小学捐赠了电脑、书籍和文体用品。

小王屯小学 校长张玉青接受了捐赠,并向我校赠送锦旗表示感谢。小王屯小学教师代表孙卫华和学生代表刘思雨也分别向我校表达了感谢之情。

活动中,来自教育科学学院的邹璐璐等12名研究生分成几个小组,根据小学生们不同的身心特点和知识水平,开展有针对性的活动训练,以帮助他们建立起乐观自信、积极向上的生活和学习态度。研究生“老师”们带领着孩子们或做游戏,或讨论问题,同学们积极发言,勇于表现自我。在一个教室里,“老师”让同学们写出自己的五个优点,起初不知如何下笔的学生在“老师”的悉心指导下都发现了自身很多的优点,取得了十分显著的课堂教学效果。一名小学生在下课后说,这样的活动的确让他们对自己有了更大的自信,对未来也有了更多的期待。 淮河临床学院的口腔学科的专家为同学们传授了口腔卫生常识及正确的刷牙方法等。

参与本次活动的心理学研究生们及口腔科的医生们在随行前都制定了周密可行的方案,为圆满完成辅导任务做好了充足的准备。