我校举办2012年“女博士论坛”

作者:雷雯雯 田卓艳 唐叶凡    点击数: 日期:2012-03-27

3月15日和3月22日下午,我校“三八”主题活动月系列活动之“女博士论坛”先后在明伦校区科技馆二楼和金明校区行政楼二楼报告厅开讲。校女工委员会委员、各基层工会女工委员、女教师代表、女性/性别研究会成员以及各院女干部、女同学等三百余人到场。论坛由校工会副主席宋菊芳主持。

第一讲中,历史文化学院副教授张明华博士作了题为《失语的“长恨歌”——北宋仁宗与张贵妃宫廷爱情探究》的报告。张教授首先从人生经历、艺术造诣、感情的产生与维持等方面剖析了这段宫廷爱情中宋仁宗与张贵妃产生感情的原因,还原了这一段史书中鲜有记载的爱情故事。并对中国古代史籍中女性入史的标准以及女性资料匮乏的原因进行了分析。

文学院赵思奇博士在第二讲中为广大师生带来题为《黑人女性文学传统建构观——以贝尔•胡克斯为例》的报告。赵博士深入浅出地分析了贝尔•胡克斯在构建黑人女性文学传统时所面临的问题及其应对策略,充分肯定了她在丰富黑人女性文化传统多样性的方面所作出的贡献。

据悉,“女博士论坛”是我校工会“三八”主题月的品牌活动之一,旨在展现我校女博士风采,提高女教职工生知识素养,引导女性文化健康发展。