我校工会举办“女博士论坛”

作者:张敏 南慧辉 梁思雨    点击数: 日期:2011-04-01

3月24日和3月30日下午,由我校工会女工委员会主办,校女性性别研究会承办的“女博士论坛”在明伦校区科技馆二楼报告厅举办,吸引了我校广大女教授,女博士,女干部以及女学生干部前往听讲交流。 在24日的讲座中,文学院沈红芳教授为大家倾情解读了《山楂树之恋》。她分别从观众、小说和电影地角度,揭示了“纯爱”电影的制作过程。在《山楂树之恋》原著和电影的比较中,她指出电影里导演极力地把静秋打造成一个纯洁的女孩,想要完全地展现一种纯净的爱情,这某些程度上体现了男女性导演不同的性别观和性别期待。另外,沈教授总结了小说带给人们的启示和反思。

30日下午,来自外语学院的焦小婷教授带来了一场题为“英国寻常百姓家”的精彩讲座,她以所拍照片为线索,生动有趣地讲述了自己游学英国期间的所见所感,她主要从英国人的家庭婚姻、饮食文化、风土人情及医疗保障等方面进行了具体讲解。讲座最后她指出,虽然英国人在许多方面都值得我们学习,但也应该看到英国并不是天堂,英国人也并不完美,提醒大家应理性看待。

据了解,本次女博士论坛为我校“三八主题活动月”的一个重要组成部分,旨在结合我校高等知识女性的专业学科优势,给予广大女教师及学生积极引导,提高女性素质。