河南大学十六届九次教职工暨工会会员代表大会隆重召开

作者:杨利娟    点击数: 日期:2010-12-03

2010年12月1日,河南大学十六届九次教职工暨工会会员代表大会在明伦校区科技馆二楼报告厅隆重召开。全体代表(正式代表、列席代表、特邀代表)肩负全校教职工的重托与会,校领导关爱和、娄源功、梁晓夏、赵国祥、王凌、刘志军、雷霆、朱恒宽等出席会议并在主席台就座。

上午8时整,大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。校党委副书记王凌主持开幕式。

校党委书记关爱和致开幕词,代表学校党委、行政向大会的召开表示热烈祝贺,向各位代表致以亲切的问候和崇高的敬意。他说,2010年是不平凡的一年,是我校贯彻落实第九次党代会精神的第一年,也是实施“十一五”规划的最后一年。在校党委、校行政的正确领导下,全校师生员工按照第九次党代会提出的发展战略,齐心协力,顽强拼搏,紧紧抓住高等教育快速发展的战略机遇期,努力克服学校跨越式发展中的各种困难,改革和发展取得了显著成就。经过一年的努力,我校办学实力得到显著提升,在发展的征程上迈出了坚实的步伐,为高水平大学建设奠定了坚实的基础。如何以省部共建为契机,加快落实党代会提出的奋斗目标,努力实现百年名校的振兴,早日建成国内著名、国际上有较大影响的高水平大学,这是我们今后一个时期学校发展的核心任务。

关爱和希望大家认真行使管理学校事务的神圣职责,共同谋划学校振兴发展大计,充分发挥教职工暨工会会员代表大会的作用,以饱满的政治热情,以对全校师生高度负责的精神和主人翁责任感,充分发扬民主,认真履行代表职责,充分行使代表权利,不辜负全校师生的重托,把这次会议开成团结的大会、民主的大会、奋进的大会、发展的大会,向全校师生交上一份满意的答卷。

会议听取了校长娄源功所作的关于制定《百年名校河南大学振兴计划(2010-2020)(草案)》(以下简称《振兴计划》)的说明。娄源功从《振兴计划》制定的背景和过程、《振兴计划》的指导思想、发展目标和主要任务以及保障措施等方面对《振兴计划》进行了详细阐释。他强调,制定《振兴计划》是学校一件具有历史意义的大事,是我校建设高水平大学、重铸百年名校辉煌的重大举措。《振兴计划》凝聚了省委省政府、社会各界、全体校友和全校教职工生的共同心愿,也体现了我校全体教职工生的共同意志。审议通过《振兴计划》,对于凝聚人心,激发斗志,团结广大教职工生为实现学校第九次党代会确立的奋斗目标具有重要的现实意义。

会议听取了常务副校长赵国祥关于制定《河南大学岗位设置与聘用工作实施方案(草案)》(以下简称《实施方案》)的说明。赵国祥从《实施方案》制定的背景和目的、制定过程、主要内容等方面对《实施方案》做了细致解读。他指出,制定《实施方案》是我校人事制度改革的一项重要举措,《实施方案》经过了多次研究讨论、征求意见、认真修改,凝聚着大家的心血和智慧。希望代表们认真阅读和审议,提出更好的意见和建议,齐心协力把我校的《实施方案》制定好,完善好。

开幕式结束后,代表们分为6个团组,围绕《百年名校河南大学振兴计划(草案)》和《河南大学岗位设置与聘用工作实施方案(草案)》进行了认真而热烈的讨论,并向大会主席团汇报了讨论情况。

下午4时30分,大会闭幕式在科技馆二楼报告厅举行。闭幕式由校党委常务副书记梁晓夏主持。6个代表团组分别派代表汇报了各自的讨论情况。大家在发言中普遍表示,《振兴计划》立意高远,定位准确,目标清晰,符合我校校情,必将对学校未来的发展产生深远的影响;《实施方案》为我校深化人事制度改革、建立健全岗位设置管理制度提供了政策依据,具有较强的可操作性。代表们还结合各单位的实际情况,向学校提出了不少宝贵的意见和建议。

大会分别审议通过了《百年名校河南大学振兴计划(2010-2020)》(草案)》和《河南大学岗位设置与聘用实施方案(草案)》。

娄源功在闭幕词中说,这次大会是在全校上下深入学习贯彻党的十七届五中全会、全国教育改革与发展规划纲要和省委八届十一次全会精神下召开的一次教职工暨工会会员代表大会。会议期间,代表们紧紧围绕《百年名校河南大学振兴计划(草案)》、《河南大学岗位设置与聘用实施方案(草案)》这两个文件进行了热烈讨论,提出了很多具有建设性的意见和建议。会议自始至终充盈着主人翁意识,充满了民主作风,迸发着创新精神。这是一次统一思想、凝聚力量的大会;是总结成绩、鼓舞干劲的大会;更是一次主题鲜明、意义重大的大会。

娄源功强调,未来几年是河南大学发展的关键时期,机遇和挑战、希望和考验同时展现在我们面前。全校教职工要以本次大会的召开为契机,按照学校的统一部署,凝心聚力,负重奋进,为建设高水平大学,实现百年名校振兴继续努力奋斗。

大会在激昂的国际歌声中闭幕。