我校举行纪念“5•12”国际护士节医护技能大赛

作者:校宣 冯超 李丹    点击数: 日期:2010-05-10

“病人瞳孔散大、呼吸心跳骤停,需要马上抢救!”只见一位医护人员在“病人”旁边呼叫救援、检查呼吸、畅通气道、人工呼吸、胸外按压……医护人员有条不紊地进行着抢救,动作一丝不苟。终于,“病人”恢复了呼吸,抢救成功。这是2010年5月9日下午在明伦校区体育馆内开展的纪念“5•12”国际护士节医护技能大赛的一个场景。本次比赛由我校校工会主办、校医院承办。校党委副书记、工会主席王凌,副校长邢勇以及相关部门领导教师亲临现场,与众多河大学子一同观看了比赛。

王凌希望通过本次比赛,促进我校医护服务质量和专业教学水平的提高,促进我校各附属医院、医护教学单位之间的相互交流,形成广大医护工作者互帮互助互学、团结向上、积极进取的良好氛围,共同为高水平大学做出积极的贡献。也希望广大同学通过观看比赛认真学习救护常识,开眼界,长见识,学救护,进而在全校范围内普及常见的急救常识,提高师生自救和互救能力。

来自淮河医院、东京医院、校医院、护理学院、淮河临床学院、东京临床学院的48名师生参加了角逐。现场气氛紧张、有序、逼真,在单人徒手心肺复苏操作技术、静脉留置针操作技术、穿脱隔离衣操作技术、创伤院前急救操作技术四个项目的比拼中,参赛选手全心投入,无论是在众多女护士的衬托下格外显眼的几名男护士,还是担任患者的同学、教师们都表现出良好的团结协作精神和职业道德风尚。

“黄金4分钟”,不能单靠120。在护士的指导下,现场的很多同学尝试了心肺复苏技术,了解和掌握了基本的护理技能。“隔离衣大小合体、清洁干净、无破损”,参赛队员简洁的介绍也使同学们增长了识别隔离衣的知识。

比赛结束后,护理学院礼仪队给大家带来了精彩的礼仪表演,观众在现场一睹护士的风采。教师评委马传根、张双林就参赛成员的素质、技术以及评判标准作了细致到位的点评。比赛最终评出了单项技能一、二、三等奖以及礼仪表演奖,参赛的六个单位各有斩获。

邢勇致闭幕词,他对大赛的圆满成功给予了高度评价,并充分肯定了技能大赛这种形式在提高我校医护人员的应急救治水平、保障医疗质量和医疗安全、普及学生在紧急情况下的急救技术等方面起到的积极作用。

此次大赛为选手们提供相互学习、相互交流、展现技术水平的平台,对提高医护人员基础知识、基本理论、基本操作技能水平,提升医务人员的人文素养以及与病人的沟通能力都将起到积极的作用,同时也为河大学子普及了单人徒手心肺复苏操作技术等必备的医学救生知识。