我校“女博士论坛”第二讲开坛

作者:陈晓丽 李孜敏 申亚美 李媛媛    点击数: 日期:2010-03-23

2010年3月18日下午,我校“女博士论坛”第二讲在明伦校区科技馆二楼报告厅开讲,外语学院副院长关合凤教授作了题为“美国归来话女性发展”的报告。此次报告是我校庆祝第100个“三八国际劳动妇女节”系列纪念活动的重要内容之一。校女工委员会委员,各基层工会女工委员、女博士、女教师代表、女性/性别研究会成员以及各院女同学、女干部等三百余人到场。论坛由校工会副主席、女工委员会主任娄素君主持。 关合凤是我校派往美国阿克伦大学孔子学院中方首任院长,也是首位女院长。关合凤对孔子学院及阿克伦大学进行了详细介绍。孔子学院在阿克伦学院的建立有利于加强两校之间的交流,传播中国语言文化。同时,在美国一年的交流学习,使作为我校女性/性别研究会副会长的她对美国女性文化有了深刻的了解。在报告中,关合凤教授从“妇女历史月”、“抗议性暴力的募捐游行”、“国际妇女领导日”三个方面介绍了现在美国对妇女的关注情况,另一方面阿克伦大学开展的一系列“妇女历史月”活动及美国总统召开国际妇女节记者招待会等引起大家的强烈关注。关合凤风趣幽默的演讲博得在场女教职工生阵阵掌声。