我校十七届二次教职工暨工会会员代表大会隆重举行

作者:万合利    点击数: 日期:2012-12-23

2012年12月22日,河南大学十七届二次教职工暨工会会员代表大会在艺术学院音乐厅隆重举行。全体代表(正式代表、列席代表、特邀代表)肩负全校教职工的重托与会。校领导关爱和、娄源功、梁晓夏、王凌、关学增、邢勇、刘志军、雷霆、朱恒宽等出席会议并在主席台前排就座。

上午9时整,大会在庄严的国歌声中拉开帷幕,校党委常务副书记梁晓夏主持开幕式。

校党委书记关爱和致开幕词,对大会的召开表示热烈的祝贺,向各位代表和全校教职工致以诚挚的问候和崇高的敬意。他指出,这次大会是在党的十八大胜利召开,我校隆重举行百年校庆,学校发展进入新的历史阶段,全校师生欢欣鼓舞、倍感振奋的背景下召开的一次重要会议。当前,我校已经初步具备了向着国内一流大学目标迈进的实力和条件,但是要实现这一目标,还需要全校师生长期不懈努力。这次会议要认真总结一年来的工作,深入思考百年校庆以后学校的发展建设问题,在全校上下形成“干事业、谋发展”的良好氛围,进一步把全校教职工的思想和认识统一到创建国内一流大学、重振百年名校风采的奋斗目标上来。他希望各位代表以高度的责任感、使命感和强烈的主人翁意识,切实履行好代表广大教职工行使民主权利、参与民主管理的光荣职责,积极建言献策,努力完成会议的各项议程,使大会取得圆满成功。

校长娄源功作了题为《坚持内涵发展、实施科学管理、不断推动国内一流大学建设迈上新台阶》的工作报告。他说,2012年全校上下齐心协力,扎实工作,锐意进取,各项事业均取得了新的进展、新的成效,为推动学校内涵提升、科学发展奠定了更加坚实的基础。人才培养质量持续提升,学科建设水平稳步提高,科技创新能力不断增强,师资队伍建设得到加强,对外交流与合作不断深化,管理创新工作扎实有效,民生工程迈出重要步伐,学生工作扎实开展,百年校庆活动成功举办,党建工作卓有成效。

他指出,2013年,是学校实施“十二五”规划承上启下的关键之年,也是学校建设国内一流大学的攻坚之年。我们要全面贯彻落实党的十八大精神,深入贯彻落实科学发展观,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,促进人才培养、科学研究与经济社会发展和国家战略需求紧密结合,进一步提高教育质量和创新能力。我们要做好以下几项重点工作:着力提高人才培养质量,着力提升学科建设水平,着力加强师资队伍建设,着力提升科学研究水平,着力深化内部管理体制改革,着力推进教育国际化进程,着力构建安全和谐校园。

校工会主席朱恒宽作了《关于<河南大学教职工代表大会实施细则(草案)>的说明》。他介绍了《河南大学教职工代表大会实施细则(草案)》的制定背景、法规依据、制定经过及主要内容。

会议讨论审议了《关于河南大学2012年度财务收支预算编制和执行情况的报告》、《河南大学工会提案工作委员会工作报告》(书面)。

开幕式结束后,代表们分6个团组,对校长工作报告、《河南大学教职工代表大会实施细则(草案)》等进行了热烈的讨论,并向大会主席团汇报了讨论情况。校领导深入到各个团组,认真听取了各位代表的意见建议,并和他们一起参与了讨论。

下午4时,大会闭幕式在艺术学院音乐厅举行。校党委副书记王凌主持闭幕式。大会分别审议通过了《河南大学十七届二次教职工暨工会会员代表大会关于校长工作报告的决议》、《河南大学十七届二次教职工暨工会会员代表大会关于<河南大学教职工代表大会实施细则>的决议》。与会代表对学校领导干部进行了民主评议。

娄源功致闭幕词。他指出,这次会议是一次统一思想、凝聚力量的大会,也是一次主题鲜明、意义重大的大会。会议总结了今年工作,分析了当前形势,对明年的重点工作进行了展望,讨论审议了《河南大学教职工代表大会实施细则(草案)》,各位代表提出了很多很好的建设性意见和建议。他强调,2013年是我校进入新百年的开端,机遇和挑战、希望和考验同时展现在我们面前,我们要振奋精神,把握机遇,坚定信心,扎实工作,为河南大学新的百年打造良好开端、奠定坚实基础;更要正确研判形势,正视存在的困难,凝心聚力,负重奋进,变不利为有利,转坎坷为坦途,百折不挠,自强不息,努力实现学校综合实力和核心竞争力的全面提升,为创建国内一流大学、实现百年名校振兴不懈奋斗。

大会在《河南大学校歌》声中胜利闭幕。