图书馆工会开展“弘扬传统文化,漆扇手工制作“体验活动

作者:陈艳艳    点击数: 日期:2024-06-06

为庆祝“六一”儿童节,图书馆工会于6月1日上午在金明图书馆东门大厅开展了“弘扬传统文化,漆扇手工制作”体验活动,图书馆的老师们带着自家小宝贝们一起参加了此次漆扇制作活动,共同领略漆扇的魅力。

漆扇,又称为漆艺扇,它以木质扇骨为基础,用生漆(一种天然的树脂)进行涂饰和装饰。漆扇不仅具有实用价值,更是一种艺术表现形式,其精美的图案和精湛的工艺,体现了中国传统文化的独特魅力。因此,漆扇被列为非物质文化遗产,加以保护和传承。

本次活动让图书馆的教职工及孩子们共同度过了一个充满创意和欢笑的儿童节!每位孩子都亲手绘制了一把属于自己的漆扇,在绘制漆扇的过程中,家长和孩子们一起在传统文化的熏陶中感受手工艺术的韵味。不仅培养了审美情趣,而且增进了亲子关系,锻炼了孩子们的动手能力,为这个特别的日子留下了美好的记忆!活动的最后,图书馆工会为每位参加活动的孩子们发放了小礼品并合影留念,一张张笑脸为我们这次活动画上了圆满的句号!