大学外语教研部工会开展“相约春天”心理讲座

作者:李瀚源    点击数: 日期:2024-03-18

3月14日下午,一场别开生面的心理健康讲座在明伦校区十号楼大学外语教研部语言实验室举行。本次讲座由大学外语教研部工会女工委员会主办,特别邀请了心理学院博士生导师李巧灵教授作为主讲老师,部工会副主席、女工委员王玲教授主持。

讲座中,李巧灵教授以其丰富的专业知识和实践经验,通过一系列趣味游戏和团队活动,如松鼠抱大树、大风小风吹、夸夸身边人等,让大家在轻松欢快的氛围中释放压力,现场欢笑声不断。此外,李巧灵教授引导大家写下了自己的烦心事,并随机挑选烦心事,以小组为单位共同探讨解决方法。这种分享与倾诉的过程,让大家感受到了团体的支持与温暖。最后,李巧灵教授还推荐了出门走步的解压方式、介绍了情绪ABC理论,帮助大家更好地理解和调整自己的情绪。本次讲座使教职工在忙碌的教学工作之余放松了心情,增进了彼此间的交流,提高了团队的凝聚力。

作为大学外语教研部工会“相约春天”庆三八系列活动之一,此次讲座以团体活动的形式展开,旨在帮助全体教职工调节心情、舒缓压力、以更好的状态面对生活、投入工作。

此次讲座得到了教职工们的积极响应和好评。大家纷纷表示,通过这次活动,他们不仅收获了欢声笑语,学到了有效的心理调适技巧,还感受到了工会对教职工身心健康的关心和支持。他们将以更愉悦的心情、更积极的态度、更饱满的热情、更坚定的信心投入到教科研工作中,为推动大学外语教育的高质量发展贡献力量。