图书馆荣获河南大学教职工健身操舞比赛一等奖和“最佳人气奖”

作者:    点击数: 日期:2021-06-01

经过两天的激烈角逐,“中国梦•劳动美——永远跟党走”河南大学教职工健身操舞比赛在5月30日晚上落下帷幕。图书馆代表队以完美的表现荣获比赛一等奖,并获评“最佳人气奖”。

为庆祝建党一百周年,活跃职工文化生活,倡导科学健身新时尚,由校党委宣传部和工会主办,体育学院和音乐学院承办的健身操舞比赛5月29-30日在明伦校区大礼堂前广场举办。本次比赛以“中国梦•劳动美——永远跟党走”为主题,一共有48单位组织队伍参赛。经过两天的激烈比拼,最终评选出特等奖3名、一等奖10名、二等奖15名、三等奖20名、特别贡献奖2名、最佳组织奖2名、最佳人气奖1名。

图书馆代表队的参赛作品是第三套规定动作,这套动作难度相当大,在没有简化任何动作的基础上将健身操融入了舞蹈元素,突出了 “中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的主题。随着“唱支山歌给党听”的旋律响起,4名手举红旗的旗手跑入场中,36名队员组成的方队有序散开,随着音乐展现出不同的队形变化,穿插转换、摇曳多姿。高潮部分,队伍中心以三角队形在行进中展开,表图书馆人奋发上进,勇于拼搏的精神追求。8名队员挥舞着红色的扇子和4面红旗交相辉映,就像沸腾的血液,象征着中华民族大家庭团结一心,冲破艰难险阻,为中华民族的伟大复兴勇往直前,努力奋进。最后,所有队员们定格成数字“100”造型,为党的百岁生日送上最真诚的祝福。

赛场上,队员们整齐划一的动作、饱满昂扬的精神赢得了全场热烈的掌声。最终,图书馆代表队以动作技术娴熟,队形变化多样、表现流畅自然取得93.78的高分,并荣膺“最佳人气奖”。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。自3月初接到校工会的活动通知,图书馆领导高度重视,积极组织各部门挑选参赛队员,由秦春阳老师负责队员训练工作。王冬梅书记、赵涛副书记、季超副馆长也都参加了训练。

队员们在繁重的工作中挤出业余时间进行排练,从3月19日开始第一次训练,每周至少保证三次练习,每次练习都在两小时以上,有时周六周日还要牺牲休息时间练习。从春日融融练到了炎炎夏日,由于作品队形变化多样,对没有任何基础的老师们是一个非常大的挑战,为了呈现作品最完美的效果,同志们反复练习,磨炼动作,重视细节,从身段动作、到队形变化,每一处都凝结了老师们辛勤的汗水。为了完成最后的赛前训练,队员们在烈日下训练,挥汗如雨,赛前一天更是练到了夜里近12点钟。每一个人都刻苦认真、全力付出。秦老师一直为大家示范动作,纠正动作,嗓子都累哑了,经常忙到深夜。四位旗手的表现是这次比赛的亮点,这离不开他们的刻苦训练,每次训练都是几十次甚至上百次的挥舞、不停地跑位。八位跳扇子舞的队员因为是表演的核心,她们更是付出加倍的努力,每天抽出时间练习复杂的动作。在两个多月的训练中,很多老师克服了各种困难,刻苦训练,工会委员秦春阳、郭光、胡利民认真组织训练,办公室主任韩雪做好后勤保障,保证练习有序进行。许乐、陈艳艳、徐磊、王叶杨在训练中反复指导大家练习动作,热情解决训练中的问题,董迎霜老师排练中膝盖滑膜炎发作,她硬是忍者疼痛坚持训练,董保玲老师是后来参加队伍的,她克服困难迅速学会了动作,追上了大家的进度。黄云老师马上退休还一次不落参加排练,退休不退岗……

功夫不负有心人,最终,这支平均年龄近48岁的图书馆代表队以出色的表现,征服了现场的观众和评委,获得一等奖的好成绩,并获得全场“最佳人气奖”。