我校图书馆编排的情景剧《薪火相传》喜获教育厅一等奖

作者:苏新新、金鑫    点击数: 日期:2021-05-26

5月21日晚,由河南省高等学校图书情报工作委员会主办、河南财经政法大学和河南新永源电子科技有限公司承办的“阅百年历程、传精神力量、展馆员风采”主题晚会暨展演活动颁奖典礼在河南财经政法大学图书馆报告厅隆重举行。河南省教育厅、高校图工委的领导以及来自全省高校图书馆的老师及学生代表共三百余人参加了此次晚会。图书馆王冬梅书记,赵涛和季超副馆长现场观看了情景剧演出。

回顾百年风雨兼程,难忘百年砥砺前行。时值建党100周年,本次晚会以“阅百年历程、传精神力量、展馆员风采”为主题,回望百年党史,凝聚奋进力量。各高校图书馆立足本馆文化,以歌舞、快板、情景剧、合唱等丰富艺术形式,将图书馆人的故事娓娓道来,展现了新时期的馆员风采。

“不忘初心,读书育人”情景剧展演是2020年10月河南省高校图工委发起的一项活动,旨在全方位展现新时代高校图书馆人的风采与魅力,充分发挥图书馆滋养民族心灵,培育文化自信的重要作用。自接到活动通知以来,我馆高度重视,积极准备,结合我馆抗日战争中保护图书的历史以及疫情期间想方设法为读者开展服务的事实,自编、自导、自演了情景剧《薪火相传》。情景剧以虚实结合的表现手法,展现了抗日战争中图书馆历经战乱的重创与炮火的洗礼,河南大学图书馆人冒着日寇扫荡的危险,奋不顾身地掩护转移图书的历史,同时也展现了新冠疫情爆发后,图书馆人克服重重困难开通数据库校外访问为全校师生提供文献服务的真实事件。为了取得更好的演出效果,《薪火相传》剧本数易其稿,经常牺牲休息时间;没有排练时间,演员们加班加点进行排练。在大家的共同努力下,《薪火相传》经过录像、剪辑后提交给大赛组委会,成功晋级展演决赛。得知《薪火相传》晋级后,我馆老师和同学们更加热情高涨,大家精益求精地打磨剧本,并投入大量时间进行排练,同时还邀请了专业老师和导演进行指导。

付出总有汇报,汗水铸就辉煌。《薪火相传》演员们饱含真情的精彩表演赢得了全场观众经久不息的掌声。演出结束后,赵涛副馆长激动道:“该剧真实反映了河南大学几代图书馆人筚路蓝缕的办馆经历,其事迹可歌可泣、感人至深。真是辛苦你们了!你们的表演使我几欲落泪。”经过评委会的认真评选,我馆自编自导自演的情景剧《薪火相传》荣获了教育厅颁发的“一等奖”奖牌,赵涛副馆长代表我校图书馆上台领奖。这块奖牌的获得实属不易,它凝聚了全体演员的汗水和心血,同时也是对默默耕耘、踏实奋进的河南大学图书馆人的认可。今后,图书馆人定会再接再厉,再创辉煌!