材料学院组织教职工党员帮助农民收大蒜——“我为群众办实事”实践活动

作者:材料学院工会    点击数: 日期:2021-05-25

2021年5月22日,天气晴朗,风和日丽,材料学院组织教职党员到鼓楼区仙人庄乡良坟村帮助农民进行收大蒜义务活动,扶贫帮困,服务群众,切实发挥党员的先锋模范作用。

五月中下旬,适逢农民收大蒜的季节。鼓楼区仙人庄乡良坟村大多数农民依靠种植大蒜创收,提高生活水平。然而大蒜的收获工序复杂,又因时节要求需要尽快完成,农户普遍存在人手严重不足的问题,每每起早贪黑到地里干活,争分夺秒。为了能够切实解决农民困境,帮助农民减少负担,学院组织教职工党员同志开展本次义务劳动,帮助农户收大蒜,党员同志们共分为两个组深入田间地头,切实开展扶贫帮困活动。

大家一大早乘车先是来到了鼓楼区仙人庄乡良坟村大队部,和农户对接后,经过一段颠簸终于抵达了本次活动的田地附近,下车后大家陆续步行来到了田地。到了田地,有的同志干过农活,还没有经过农民示范教学就很快就投入战斗中。大家做好分工,不顾烈日,挖蒜、剪蒜秧、剪根须、装袋,井井有条,干劲十足。经过近两个小时的义务劳动和流程化的作业,满满袋子的大蒜矗立在田间地头,一派热火朝天的丰收景象。农户看着我们汗湿的衣服,称赞不已,连声感谢,招呼大家休息,并将水和采摘好的西红柿送到大家手中,补充水分。最后临走时大家婉谢农户送大蒜的好意,按照市场价自费采购了近三百斤的大蒜和二十斤的西红柿,真正做到了不拿群众一针一线。

本次活动作为党史学习教育系列活动中的一项实践活动,党员同志们发挥了积极的模范作用,不怕脏不怕累,抓住分分秒秒干活,有的同志说既然咱们来了就要给农民多干点,不能就干一点就走。但时间过得还是很快,劳动时间有限,能为农民做的也有限。我们的点滴帮扶,也是激励自己,不忘初心,牢记使命,和人民群众一起为了实现更美好的生活共同奋斗。