市总工会来我院举行“河南省工人先锋号”授牌仪式

作者:卢晨阳    点击数: 日期:2021-05-17

5月14日下午,开封市总工会党组成员、副主席张红,生产部部长院永军,教科文卫体工会主席王建立等代表省总工会来我院,向我院呼吸与危重症医学科一病区授予“河南省工人先锋号”。我院党委书记陈岷江,副书记、纪委书记刘建勇,工会主席席子明参加活动。呼吸与危重症医学科一病区主任秦文婧、护士长张贞代表科室接牌。

我院呼吸与危重症医学科一病区共有医护人员18人,全体医护人员在院领导带领下,全面贯彻落实科学发展观,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真执行党的路线、方针、政策,严格遵守国家法律法规,认真履行各项规章制度,以正确的政治导向指导医疗工作,坚持“以病人为中心,以质量为根本”的宗旨,全体人员团结进取,改革创新,狠抓医疗质量和优质服务,促进了科室的发展,取得了良好成绩,为保障广大人民群众的健康做出了积极的贡献。

病区在全体医护人员的努力下,从诊疗技术到医疗服务都在逐年提高,病人满意度100%,无投诉及差错事故发生。每一名工作人员都具有对患者的爱心和耐心,对工作的细心和责任心,对职业素养道德的公德心,对疗效技术的专注心!

在抗击新型冠状病毒肺炎疫情中,当疫情爆发之时,正值2020年春节,一病区所有医护人员放弃了所有的个人计划,义无反顾的冲在最前端,第一批加入了“发热门诊”团队;当武汉需要支援,大家主动请缨,第一批河南医疗队驰援武汉的26人中,一病区占了5人,护士长张贞抛下了刚刚十个月的儿子,医生李荟苹抛下了一岁两个月的女儿,护士郭莹莹瞒着父母悄然离开,“捐躯赴国难,视死忽如归”。为了减少感染的风险,她们剪短了秀发;为了节省防护用品,她们几个小时甚至十几个小时不吃不喝;汗水浸湿了衣衫,鼻梁压出了水泡;她们不叫苦不叫累,认真医治每一位病人。病人出院的一句句感谢代表了他们所有的付出与辛酸。

作为这次抗击疫情的前沿专业-呼吸内科,疫情期间,其他病区的病人数量明显减少,而呼吸科的病人还有所增加。在病区四分之一医护人员驰援武汉的情况下,留在病区的其他同志也是毫不退缩,当仁不让,勇挑重担,以高度的责任心和使命感,全部投入到医院的抗疫一线,在各自的岗位上尽职尽责,默默地为患者提供周到而贴心的医疗护理,用责任和敬业为这场没有硝烟的战争无私付出。发热的、肺部感染的,只要病人有咳嗽、有发热,尽管在发热门诊排查过不支持新冠肺炎,但病友及陪护还是避而不及、满心恐惧,有要求调整床位的,有和发热病人发生争执的,还有大闹办公室的,病区医护人员总是耐心讲解、印发宣传册普及新冠肺炎知识,消除人们的紧张情绪。还有些发热病人的异常恐惧,比如一对同一天发热的夫妇,入院时寝食难安,经过完善检查诊断为过敏性肺炎;一位发热的年轻女性,入院时焦虑重重,检查后诊断为大叶性肺炎;还有发热的中年男性,入院时情绪低落,经检查后诊断为肝脓肿。病人的担心随着诊断的明晰而烟消云散,随着治疗的进展而逐渐好转。病人陆陆续续的治愈出院,一句句“谢谢”代表了病区所有工作人员的付出得到了认可与赞同。

在抗击疫情中,首当其冲的当属病区主任秦文婧,自疫情发生以后,每天都奔波于呼吸内科门诊、病房和发热门诊之间,特别是在由医院26人组成的第一批省内医疗救助队驰援武汉后,因为呼吸内科其他病区的主任随团出征,所以她不仅要负责所在病区的管理及日常诊疗、查房,还要担负着全院各病区和门诊发热病人的排查及相关会诊工作,随时参加医院及市内的疫情会诊及指导,身上的担子是平时的几倍重。一天去其他病区会诊5个病人、8个病人是常有的事情;下班途中、加班后还没有进家门,一个电话再次返回也是经常的事情。所以,每天披星戴月、早出晚归,中午也不能休息,有时忙得来不及吃饭、顾不上喝水。随着疫情进一步发展,开封市确诊和疑似患者在增多,这时候肩上的担子更重了。无论何时,只要病人和疫情防控工作需要,有发热的病人、有疑似的病人,都第一时间到达,就连半夜会诊都已成为常态。深夜会诊完,第二天还要照常上班,周而复始,在巨大的工作量和工作压力下,坚持超负荷运转,每天仍然以最饱满的热情,面对一个又一个前来就诊的患者。在工作中,严谨细致,严格遵守规范,科学诊治,从一点一滴入手落实早防早控,不放过任何蛛丝马迹,严格排查每一位病人,不错诊不漏诊,确保了人民群众身体健康和生命安全。有时,门诊碰到一些心理上很恐惧,而实际上不是新冠肺炎的病人,总是摆事实、讲道理,并以温暖的话语安抚他们,以满满的爱心打消病人的疑虑。正因为她的默默坚守抗疫情,无私奉献勇担当,先后荣获了“河南大学新冠肺炎疫情防控优秀医务工作者、开封市统一战线新冠肺炎疫情防控“最美统战人”、九三学社河南省委员会新冠肺炎疫情防控先进个人”。

呼吸与危重症医学科一病区是团结的、奋进的集体,全体成员在抗击疫情中默默付出、众志成城、万众一心、攻坚克难、共渡时艰、初心熠熠,彰显大爱无疆,用自己的辛勤汗水及劳动谱写了一篇篇绚丽多彩的篇章,他们用实际行动诠释了白衣天使的职责和担当。2020年荣获了“河南省抗击新冠肺炎疫情先进集体”,以及开封市总工会授予的“开封市五一巾帼奖状”和“工人先锋号”。 路漫漫其修远兮,病区全体成员追求的脚步将永远不会停止,他们初心恢弘,洒满华夏大地,并向世人展现万众一心、众志成城的中国气质、中国力量!