文化产业与旅游管理学院工会到双楼开展扶贫采摘活动

作者:文化产业与旅游管理学院工会    点击数: 日期:2021-03-19

3月17日,阳光和煦,春风暖人,为庆祝中国共产党成立100周年和“三八”国际劳动妇女节111周年,展现新时代女性风貌,丰富教职工业余生活,提升教职工幸福指数,文化产业与旅游管理学院积极响应校工会号召,组织工会会员到我校定点帮扶双楼村开展“劳动美,扶贫采摘”工会活动。

伴着初春的暖阳,文化产业与旅游管理学院二十余名教职工在党委书记许俊峰,党委副书记、工会主席姜妍,副院长徐飞带领下来到祥符区曲兴镇双楼村。在河南大学驻双楼村工作队的陪同下,他们首先来到河南大学援建双楼村蔬菜大棚种植基地,参观大棚番茄长势,了解大棚种植技术、管理措施、农产品销售和带贫增收情况。随后,他们在大棚种植管理人员的指导下,体验采摘果实的乐趣,品尝果实的美味。脆嫩的绿叶,鲜红的番茄,加上教职工们忙碌的身影和欢乐的笑声,形成了大棚中一道靓丽的风景。

在双楼村特色农产品种植基地——双楼新兴农场,看着田地里种植的有机花菜、芹菜、包菜、生菜、蒜苗、番茄,老师们喜出望外。“呀!原来花菜和包菜都不是长在秧上的,这次也算是长见识了!”“这菜新鲜啊,终于可以吃上自己亲手摘的蔬菜了!”老师们带着工具开始紧张忙碌地劳作。大家欢声笑语,分工合作,有介绍蔬菜品种的,有负责采摘的,有挑选的,有传授烹饪方法的,有抬菜篮子的,有分装袋子的,大家忙的不亦说乎,不一会儿人人都大有收获。种植户感激地说“你们亲自来采摘了,我也省去了很多力气,非常感谢你们的到来,欢迎你们常来啊,保证蔬菜都是健康绿色的。”

采摘结束后,女教工清点数量,男教工帮助装车,一派和谐景象。大家纷纷表示,本次工会活动,让老师们深入农村体验劳作,缓解了工作压力,凝聚了团结力量,加深了对农村现状的了解,为农旅、乡村发展等提供了第一手素材。同时也是积极响应国家脱贫攻坚号召,开展消费扶贫,帮助老百姓增收,巩固拓展脱贫攻坚成果。