关于开展“书香三八”读书活动的通知

作者:    点击数: 日期:2024-03-12

各分工会:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平文化思想,推动女性阅读、助力全民阅读,厚重文化底蕴、强大精神力量,担负文化使命、建设文化强国,根据河南省教科文卫体工会委员会《关于组织开展“书香三八”读书活动的通知》精神,校工会女职工委员会决定开展“书香三八”——“坚定文化自信·激扬奋进力量”主题读书活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动意义

秉承“推动女性阅读,建设书香家庭”的宗旨,通过“书香三八”女教职工读书活动和亲子阅读教职工子女作文大赛两项读书活动,引领广大女教职工爱党爱国,激励女教职工立足岗位,培育优良家风,建设书香家庭,以最美的奋斗姿态砥砺前行、再立新功!

2024年3月至2024年9月

三、“书香三八”女教职工读书活动

(一)活动主题

坚定文化自信·激扬奋进力量

(二)投稿须知

1.作者仅限我校女教职工,作品必须切合“坚定文化自信·激扬奋进力量”活动主题,必须本人最新原创,不得抄袭、剽窃。

2.作品分为征文、家书、书画阅读三类。每人只限于参评其中一类作品。

3.作者投稿即视为授权活动组织单位、承办单位享有对作品的使用权、发表权、展示权、收录结册等权利。

4.所有参评作品不予退回。

(三)征文作品要求

1.结合活动主题创作,题目自拟,体裁不限。

2.构思巧妙,结构完整,写法独特,内容饱满,文字优美。作品可以是为美好生活而奋斗的感人故事,也可以是以阅读之美、家庭幸福为题材的美文等。阅读改变命运,文化凝心铸魂;岗位建功,奋进时代;讴歌祖国,赞美新生活,涵养家国情怀;品读活动用书(见附件1),结合书中理念、思想,延伸拓展,谈个人感悟。作品内容涉及宗教、迷信或非主流文化等,不予参评。

3.作品须用心创作,反复打磨、达到文通句顺、标点符号使用准确规范。文稿质量较差,不予参评。

4.字数控制在 1000~2500字,诗歌除外。作品题目下方注明作者姓名、工作单位。

(四)家书作品要求

1.写给父母、恋人、丈夫、孩子及其他亲人。

2.母亲与孩子的往来信件可以作为一个作品提交。

3.构思巧妙,写法独特,结构完整,文美情深。

4.结合书信内容自拟新颖标题,书信格式正确规范。书信格式不正确、无标题的作品,不予参评。

5.字数控制在 1000~2500 字。作品题目下方注明作者姓名、工作单位。

(五)书画阅读作品要求

1.创作突出“坚定文化自信·激扬奋进力量”的活动主题。脱离主题的作品、电脑绘画、临摹、手工艺等作品不予参评。

2.作品须采用书画专用纸,横幅或纵幅不小于68cm。硬笔书法作品横幅或纵幅不小于34cm。

3.投稿作品须本人原创,不侵犯他人合法权益。

4.每人限投书法或绘画一类作品,须署名。

5.投稿作品可为JPG、JPEG格式文件,文件大小控制在2-6M,文件命名作品标题(例:阅读中的幸福.JPG)。

四、亲子阅读教职工子女作文大赛

(一)作者仅限我校教职工中小学阶段在读子女。

(二)自行选定一本适合中小学生阅读的红色教育读本进行阅读,阅读后进行写作。每个子女限报一件作品,作品必须本人最新原创。

(三)文体不限,字数不限,题目自拟;立意新颖,突出特色,具有鲜明的时代特征;联系实际,反映现实,内容真实生动。

(四)作品题目下方注明作者姓名、学校、班级信息,结尾处注明家长姓名及所在单位名称和联系电话。

(五)各分工会女工委员收集作品,初选后择优选报。

五、奖项设置

“书香三八”女教职工读书活动作品将按照“征文类”“家书类”“书画阅读类”三个类别进行评审,亲子阅读教职工子女作文大赛作品分组进行评审,每个类别/组别分别评选出一等奖10%,二等奖15%,三等奖25%。对本次读书活动宣传广泛、组织得当、效果突出的单位授予“优秀组织奖”荣誉称号。

六、相关要求

(一)各分工会要高度重视,精心组织,广泛宣传,将读书活动与女职工提升素质建功立业工程相结合,与“世界读书日”(4月23日)、“国际家庭日”(5月15日)等重要活动、节日相结合,积极组织动员广大女教职工多读书、读好书,推动读书活动创新发展。

(二)本次“书香三八”读书活动部分优秀获奖作品将推荐参加河南省教科文卫体系统“书香三八”读书活动。根据上级读书活动作品报送日期要求和相关评审工作安排,请各分工会于2024年6月10日前报送作品。

(三)报送形式:各分工会汇总填报《“书香三八”读书活动作品报送目录》(见附件2、附件3),作品为word格式(以作品名称命名),书画阅读作品为JPG格式,一并压缩后命名为单位名称,发送至活动邮箱:hdnggz@163.com。

联系人:李俊玲,联系电话:22866085

附件:

1.“书香三八”读书活动推荐书目

2.“书香三八”读书活动作品报送目录(女教职工读书活动)

3.“书香三八”读书活动作品报送目录(亲子阅读教职工子女作文大赛)

河南大学工会委员会

2024年3月10日