河南大学工会志愿服务分队赴前付村开展教育帮扶系列活动

作者:焦育新    点击数: 日期:2023-10-30

民族要复兴,乡村必振兴。在河南大学驻前付村第一书记工作队的积极沟通协调下,在河南大学工会的大力支持下,今年7月以来河南大学工会志愿服务分队赴前付村开展系列教育帮扶活动,促进教育帮扶走深走实,助力乡村振兴。

开展实地调研 精心谋划安排

7月14日,河南大学工会志愿服务分队到通许县前付村就教育帮扶工作进行调研。河南大学附属小学校长王杰一行3人与竖岗镇镇长王卫东 、通许县科工局副局长徐卫强、竖岗镇副镇长刘亚杰、竖岗镇中心学校校长司伟、竖岗镇中心小学校长张少华等进行了座谈,座谈会由河南大学省派驻村第一书记吴涛主持。

吴涛详细介绍了前付村的基本情况,驻村工作成效以及下一步工作打算。双方就教育教学、课题研究、社团活动、校本课程等方面进行了深入交流,并就下一步教育帮扶工作进行精心谋划和精准安排。

开展安全教育 呵护学生成长

7月21日,河南省五一劳动奖章、开封市五一劳动奖章获得者,河南大学体育学院副教授、硕士生导师苗苗在竖岗镇政府四楼会议室通过具体事例、现场演示为竖岗镇中小学教师、学生家长及学生作了一场防溺亡精彩报告,让与会人员深受教育和启发。

国家一级运动员、河南大学CUBA丙组篮球队队长陈渠和队员田彪军从运球、传球技巧和比赛规则等方面对前付村篮球爱好者进行了悉心指导。

最后,河南大学工会助力乡村振兴体育用品捐赠仪式举行,吴涛、河南大学附属小学副校长焦育新、村两委、村民和学生代表共同参加了捐赠活动。

开展示范教学 提升教学水平

10月27日,在焦育新带领下,志愿服务分队一行三人来到了竖岗镇中心小学开展示范教学活动。

首先,举行了图书捐赠仪式。志愿服务分队为竖岗镇中心小学捐赠了《班主任管理》《心理健康教育》《家校合作》等书籍。吴涛、刘亚杰、焦育新、竖岗镇中心学校校长王祖海、张少华等参加活动。

随后,河南大学附属小学靳珂和林秀娟老师分别执教了数学课《位置》和心理课《做最好的自己》,带领学生联系生活实际开展了课堂探究与学习。最后,靳珂和林秀娟分别作了《五育并举巧设计 肩负提质正当时》 《幼小科学衔接 儿童健康成长》专题讲座,为竖岗镇中心小学的老师们带来了先进的教育教学理念,受到师生的一致好评。中心小学的贾老师表示: “通过聆听现场课和讲座,深受启迪。自己一定要把课堂还给学生,培养学生的创新能力和学习能力,同时要加强新课改理念学习,提高课堂效率。”

吴涛表示,乡村振兴,教育先行。下一步驻村工作队将竭尽所能,充分发挥河南大学优质教育资源优势,开展内容丰富、形式多样的教育帮扶活动,助推乡村教育质量提升,让乡村孩子在家门口就能享受到优质的教育。