践行新思想 奋进新时代 ——校工会“助力乡村振兴志愿服务队” 赴嵩县等地助力乡村振兴

作者:李二勇 摄影:李二勇    点击数: 日期:2023-07-14

为响应省教科文卫体工会开展助力乡村振兴志愿服务活动号召,发挥河南大学人才、专业和文化优势,推动教职工志愿服务持续深入开展,7月上旬,校工会副主席刘婷、刘宇、徐飞带领相关部门同志赴嵩县和栾川县开展“践行新思想·奋进新时代”助力乡村振兴志愿服务活动。

7月6日上午,志愿服务队一行来到陆浑镇河南大学干部培训中心嵩县基地,看望慰问河南大学驻嵩县乡村振兴工作队,座谈调研当前校地共建助力乡村振兴进展情况。河南大学驻嵩县乡村振兴工作队队长张建伟介绍了嵩县近年发展情况、工作队工作开展情况,并结合实际情况提出了校地结对帮扶下一步工作思路。刘婷对工作队取得的成绩给予了高度肯定。她表示,工作队舍“小家”为“大家”,赴嵩县开展校地结对帮扶工作,责任重大、使命光荣。希望工作队坚定推进乡村振兴的信心和决心,发挥河南大学的资源优势,结合嵩县主要帮扶需求,创新工作思路,完善帮扶项目,巩固拓展脱贫攻坚成果,促进嵩县乡村全面振兴。

7月7日上午,志愿服务队一行来到嵩县田湖镇程村,向两程故里家风教育基地捐赠了程遂营教授百家讲坛系列丛书。志愿服务队参观了两程故里家风教育基地,对我国古代家风家训的起源、儒学名家的家风家训、“程门立雪”“如沐春风”“视民如伤” 历史典故和优秀共产党人的家风典范等有了真切领悟,并和两程故里家风教育基地负责人就下一步合作事宜进行商谈。

当日下午,志愿服务队一行来到嵩县多个农副产品生产加工企业,实地考察教职工福利产品。在嵩县裴师傅食品有限公司,志愿服务队深入加工车间和销售门店,着重考察了月饼的品类、质量、包装和价格等;在洛阳市昊禾食品有限公司,志愿服务队考察了中药饮料的开发和功效等;在河南嵩花食用油有限公司,志愿服务队考察了食用油的品质和价格等,对其质量监控和文化包装等提出了建设性意见,并深入加工炼油车间和葵花生产基地实地考察。

7月8日上午,志愿服务队一行来到栾川县潭头镇河南大学潭头附属中学,详细了解该校近年来教育教学、师资生源、基础建设、文体活动等方面的情况,并就双方的互利合作进行了深入交流。志愿服务队还向该校捐赠了价值5000元的一批体育用品和价值7000元的河南大学出版发行的一批图书。

随后,志愿服务队一行来到国立河南大学抗战时期潭头办学纪念馆,追寻我校烽火育才红色足迹。在纪念馆内,大家重温了河大抗战时期办学之路,对河大师生在烽火连天的抗战岁月所表现出的执着追求、无畏精神和不屈品格表达了崇高敬意。

经过多日实地调研考察,河南大学工会对于校地结对帮扶、促进乡村振兴更有思路和信心,有力地促进了我校在乡村振兴的主战场上,集中力量和资源打造一批河大特色、可推广、可复制、可持续、见实效的乡村振兴志愿服务品牌,为谱写新中原更加出彩的绚丽篇章作出河大贡献。