首页    荣誉奖励    先进事迹    正文

河南大学2019-2021年度师德标兵风采录之柳岳武:春风化雨,润物无声

作者: 点击数:     日期:2022-06-10

柳岳武,现河南大学历史文化学院教授、博士生导师,河南大学特聘教授,河南省教育厅学术技术带头人、河南省青年骨干教师、河南省高校科技创新人才。柳岳武老师十余年来着力于清史、中国近现代政治制度史(边疆史、法制史)研究,勤劳务实,成果颇丰。

潜心教学 诲人不倦

时光荏苒,柳岳武老师教书育人已有十四个年头。漫漫十四年,柳岳武老师始终如一,怀着热忱与责任,培养了一批又一批河南大学中国史专业的学子。

面对学生,柳岳武老师始终秉持“因材施教,身体力行”的教学理念,着力为本科生、研究生提供优质课程,主讲中国近代史、中国近代思想史和近代史专题等骨干课程。柳岳武老师授课时强调合作与研讨,鼓励学生提出疑问并发表自己的看法。课下时,柳岳武老师加强学生专业学习指导,为学生在课程学习、学业规划、考研深造以及专业实践等方面提供自己独到的见解。

其教学论文《<中国近代史>教材及教学方法改良刍议》、《略论<中国近代思想史>教学内容及教学方法改革》分别获河南省素质教育理论与实践成果一等奖、二等奖。先后获2011-2012年度河南大学历史文化学院教学优秀奖、2014-2015年度河南大学教学质量二等奖,先后指导2012、2014两届本科生成功申报校级创新课题并获奖,鼓励并引导所带研究生在国家级核心期刊上发表文章,用自己的知阅历为学生们的学习工作提供宝贵的经验。

经师易遇 人师难求

柳岳武老师认为教书就像一段漫长的旅程,任重而道远。如今已在史学领域颇有成就的柳岳武老师提及自己求学之路的开端,却颇为谦虚:“学历史原本是被调剂的,并非自己的选择,但后来发现,学历史也挺好”,“自入本科,就学历史,中间没有改过行”,这算是他对自己学术之路的一个小结。被问及获得“师德标兵”称号的感受时,其坦言道:“称号不重要,重要是做好本职工作。为人师表,师德第一,既然当了老师,那就得做好!”正如柳岳武老师所言,做老师最重要的是不忘初心、始终如一。柳岳武老师坚持追求“和谐、自由、相互尊重、相互理解”的师生关系,倾听学生们的学术观点,鼓励同学们敢于质疑、开拓创新,在课堂上为学生们的新思想、新想法提供讨论平台,让学生们各抒己见、互相学习。生活中,柳岳武老师用自己的求学与人生经验,尽力为学生们解答困惑,并鼓励同学们直面困难,用积极乐观的态度对待学习和生活。

热爱生活 劳逸结合

柳岳武老师既精于科研与教学,又对生活有着自己的独特态度。柳岳武老师经常教导学生“学习的同时更要注意锻炼身体”,他鼓励同学们多参加运动,劳逸结合。在没有教学任务的闲暇时刻,经常看到柳岳武老师步行往返于家校之间,既锻炼身体,又低碳环保。同时,柳岳武老师也经常与学生们一起打羽毛球、排球,在切磋球技的同时,更好地了解同学们的学习生活近况。对于有查档案需要的研究生,他总是积极出借自己保存的珍贵档案,供大家使用,同时也会提醒学生,不要埋头太久,记得要不时离开书桌,缓缓身子,再上阵学习。

朴素平凡生活,谦虚低调为人

作为高校老师,不仅要教书育人,同时也要搞好学术,这是柳岳武老师始终坚持的工作理念。当出现一手档案不够、资料不全的情况时,柳岳武老师会想尽各种办法到全国乃至海外去找档案。他曾请人帮忙从台湾复制档案,托人帮忙查阅翻译俄方档案资料,这都是其在科研路上的真实写照。自2000年起,柳岳武老师共发表学术论文90余篇,其中CSSCI来源期刊达50多篇;主持国家社科基金项目两项,主持国家重大招标课题子课题3项,主持或参与省部校级项目多项;2009年出版独著《传统与变迁:康雍乾之清廷与藩部、属国关系研究》、2016年出版独著《清代藩属体系研究》、2015-2020年间参与出版合著《侯镜如与二十世纪的中国》、《行政督察专员区公署制研究》等。

十四年如一日,十四年守初心。莫问他人意如何,只愿自己醉在教书育人,学术人间。