首页    正文   

关于张朝晖为“河南省2017--2018年度中原大工匠”拟推荐人选公示

作者:校工会    点击数: 日期:2018-09-29


根据豫工文【2018】78号文件《河南省总工会、河南省人力资源和社会保障厅关于推荐选树2017--2018年度中原大工匠的通知》精神,根据选树基本原则,经过基层单位推荐、校主席办公会研究,拟推荐文化产业与旅游管理学院教师张朝晖作为我校参与“河南省2017--2018年度中原大工匠”评选的候选人,现予以公示。

公示时间:2018年9月29日—10月8日。如有异议,请反映至校工会办公室(金明校区行政办公楼626室),电话:2365(内线),22866057(外线)。

                                                    校工会

                                                   2018年9月29日


附:张朝晖简要事迹

张朝晖,现为文化产业与管理学院教学一线教师。近年来,他认真贯彻党的十八大、十九大精神,大力弘扬劳模和工匠精神,以高涨的工作热情,立足本职,踏实苦干,兢兢业业,心怀梦想,不懈追求,精益求精,在教学、科研、社会服务等方面取得了一定的成绩。他领衔创办的河南大学剪纸艺术工作室先后被开封市总工会授予“开封市示范性技能人才创新工作室”、被河南省教科文卫体工会授予“技能人才创新工作室”。他本人曾获“河南省五一劳动奖章”、“首届开封工匠”、“河南省民间工艺美术大师”荣誉称号。

一、勤奋学习增强素质,爱岗敬业追求卓越

2015年6月,为充分发挥自身在剪纸艺术方面的特长,怀着大力弘扬和传承中华优秀传统文化的梦想,张朝晖辞去了副处级行政职务,立足于一线教学岗位,积极投身于教育教学事业。面对全新的教学岗位,为系统掌握相关专业知识和教学技能,他夜以继日地勤奋学习、刻苦钻研、虚心求教、精益求精。他不仅为历史文化学院文化产业管理系本科生、文学院国际汉语硕士研究生开设了《剪纸艺术理论与实务》课程,还为国际汉学院部分留学生开设了《中国剪纸艺术》体验课,开创了河南省剪纸艺术进高校课程的先河。在剪纸艺术课堂教学中,他不仅教学方法灵活多样,教学特色突出,还十分注重立德树人和培养学生的创新创业能力,深受学生欢迎和好评。

张朝晖老师以传承剪纸艺术的使命感和为人师者的责任感,让更多喜欢剪纸艺术的学生有学习剪纸的机会,并建立更高层次、更高水准剪纸艺术创新创作和交流平台,他领衔创办了河南大学剪纸艺术工作室,把课堂教学与工作室教学有机衔接,为培养高层次的国家民间艺术人才探索出了一条新路子,得到了省有关部门领导的充分肯定。2016年10月,该工作室被开封市总工会命名为“开封市示范性技能人才创新工作室”;2017年12月,被河南省教科文卫体工会授予“技能人才创新工作室”。

二、精心研究提升技能,创新创作勇攀高峰

经过多年的刻苦练习和多方求教,张朝晖在剪纸技能方面取得的成就深受师生及社会各界赞誉,并多次赢得剪纸艺术方面的奖项。但他并不满足于此,而是充分利用在高校工作的优势,广蓄博览、潜心学养,精心研究,练就了扎实的文学、民俗、艺术、历史、哲学等剪外之功,实现了民间剪纸艺术由手工“制作”向手工“创作”的转变,形成了优雅细致、内涵深厚的独特风格,被业界赞誉为中原剪纸学院派。他多次受邀参加国内外的剪纸艺术学术交流活动,撰写多篇学术论文,部分文章已在《中国艺术报》等报刊发表。

三、积极创作精益求精,社会服务深受好评

以崇尚和践行“工匠精神”人生追求和精神归宿,以自身兴趣和学养并以极致的态度对自己的剪纸作品精雕细琢、精益求精,张朝晖老师积极创作了大量的弘扬社会正能量的剪纸艺术作品。近几年创作的《引领新时代》、《人民公仆焦裕禄》等部分作品,在激发和弘扬社会正能量、反对“四风”等方面发挥了积极的作用;创作的《印记河大》系列剪纸,对彰显河大精神,弘扬优秀传统,丰富河大文化内涵,增进国际文化交流方面发挥了积极的作用。他还积极志愿参加社会服务,培训民间艺术人才,多次在河南大学文物馆、郑州绿博园、中国翰园碑林、启封故园等地方义务举办剪纸展览,受众近二十万人次。全国人大副委员长张宝文,全国人大原副委员长李铁映,时任省委书记郭庚茂、教育部部长陈宝生、省长陈润儿等参观后,给予了较高的评价和赞誉。

新闻速递
通知公告

 版权所有 © 河南大学工会 工会信箱

河南大学计算机与信息工程学院107网站工作室制作 维护