首页    正文   

校工会开展家长沙龙活动

作者:宋宗丹    点击数: 日期:2018-05-28

5月24日下午,校工会女工委员会在教职工活动中心举办了主题为“陪伴孩子顺利度过青春期”的家长沙龙活动。特邀我校教育科学学院心理学教授、应用心理学专业硕士研究生导师王瑶和河南大学第一附属医院临床心理科主治医师马宁作为活动主讲嘉宾。我校50余名教职工家长带着各自的困惑和问题参与了此次沙龙活动。活动由校工会副主席、女工委员会主任宋菊芳主持。

王瑶老师和马宁医师以具体的青春期案例和视频《人体漫游》为切入点,讲述孩子在青春期的特征、变化及原因,引导家长反思自己在跟孩子的相处过程中遇到的问题,家长们根据自己的实际情况和切身体会踊跃发言,道出了自己陪伴孩子的困惑。王瑶老师和马宁医师针对家长们提出的困惑,给家长提出了具体有效的建议,其中,王瑶老师说到“大家作为知性的家长,要有包容心,给予青春期孩子空间,但又不能完全放手,合理掌握这个平衡点,与孩子建立起同盟关系。”对于在孩子青春期阶段,家长应该怎么做的问题,马宁医师建议“青春期不光是孩子成长和改变的时间,其实也是作为家长成长和改变的一个时期,家长要和孩子共同的去成长和改变”,家长要适应孩子青春期的改变,陪伴他们顺利度过青春期。

在场的家长们十分珍惜这样的学习机会,积极和两位专业老师互动,共同探讨在孩子青春期成长过程中的教育和引导方法。大家认为此次活动很有针对性、指导性和启发性,为家长们科学培养孩子指明了方向,也提供了经验与实践技巧,并表示以后有类似的活动还会参加。根据家长的需求反馈,校工会将继续开展家庭教育指导活动,指导家长正确对待和处理孩子成长过程中的种种问题,从共情的视角与孩子沟通和交流,打造家庭平等和谐的教育氛围,陪伴孩子健康成长。

新闻速递
通知公告

 版权所有 © 河南大学工会 工会信箱

河南大学计算机与信息工程学院107网站工作室制作 维护